本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陽明交大生挑228遊行挨轟 改3/1舉辦、校長致歉

2024/2/27 18:37(2/27 19:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陽明交大校園。(中央社檔案照片)
陽明交大校園。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市27日電)陽明交大生2月28日將舉辦梅竹賽造勢遊行挨轟,校長林奇宏日前受訪時稱228已成為台灣的圖騰禁忌,發言遭批失言。他今天說,感到抱歉。另籌備單位指出,遊行改3月1日舉辦。

陽明交通大學啦啦隊火力班日前在臉書(Facebook)粉專貼文表示,睽違5年的梅竹賽校外遊行要重新啟動,遊行時間於2月28日的上午10時至下午1時,「來參加遊行,就能免費獲得大麥口味的氣泡水,讓你在歡呼聲中繼續嗨」。

發起2月28日校外遊行貼文一出,遭批沒有顧慮到政治受難者家屬感受。

林奇宏日前接受自由時報訪問時對此指出,學生對228只是一個日月的時間點,228不必然要悲情以對,228已成為台灣的圖騰禁忌,更成為特定政治人物每年兌換個人政治利益的提款機。

林奇宏的發言,引發部分學生不滿,分別向媒體投書譴責。

對此,林奇宏昨天出席新竹市政府與公車業者的會勘行程致詞時提到,學生在2月28日當天原來規劃的一些活動,可能沒有注重到細節,加上近期有新聞報導他的發言,讓有些人覺得受到冒犯、不尊重,他致歉。

1名不具名的陽明交大學生今天告訴中央社記者,林奇宏在媒體上說出對於228事件的誤導、對於政治受難者沒有同理心,事後卻在會議室裡表達歉意,這種「大街罵人、小巷致歉」的作法令人難以苟同,要求林奇宏應公開道歉。

林奇宏今天接受中央社記者電訪表示,有關學生原訂在2月28日舉辦活動的做法,以及報載他的發言內容,若有讓人感到不舒服之處,他感到抱歉。

他說,站在學校立場,應保障學生的言論與行為自由,並給予更多元包容,原先學生在規劃活動時,也許敏感度較低,但後來學生已將遊行活動改期至3月1日在校內舉行,他認為這是一個學習過程,予以尊重。

火力班在臉書粉專已另發文指出,原訂2月28日的梅竹造勢遊行,「將改至3月1日舉行!我們會在交大校園內繞行一圈,走過交大的每一個角落,將梅竹賽的熱情傳遞給每一位同學」。(編輯:戴光育)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42