本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

耿爽替台感謝國際社會 外交部批利用震災打認知戰

2024/4/4 22:32(4/4 22:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國常駐聯合國代表團副代表耿爽。(中央社檔案照片)
中國常駐聯合國代表團副代表耿爽。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強、吳昇鴻台北4日電)中國常駐聯合國代表團副代表耿爽3日在聯合國安理會發言,感謝國際社會對台灣地震的同情關懷;外交部今天表示,譴責中國利用台灣震災,在國際上進行認知作戰的無恥行徑,凸顯中國對台灣只有政治算計,毫無善意的威權本質。

中國常駐聯合國代表團副代表耿爽於美東時間4月3日,在聯合國安理會中發言,感謝國際社會對台灣發生強烈地震的同情及關懷;除聯合國官網有耿爽這番發言的影像外,中國常駐聯合國代表團官網上,亦有耿爽發言的中文全文。

對此,外交部發言人劉永健表達不滿,並指出,嚴正譴責中國利用台灣震災,在國際上進行認知作戰的無恥行徑,正凸顯中國對台灣只有政治算計,毫無善意的威權本質。

劉永健重申,中華民國(台灣)是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬;只有台灣的民選政府,才能在國際上代表台灣2350萬人民;中華人民共和國從未統治台灣,台灣也絕對不是中華人民共和國的一部分,這是國際公認的客觀事實和台海現狀。

劉永健表示,花蓮地震發生至今,已經有許多國家、國際組織主動向政府及人民表達關心,並願提供協助,外交部對於國際社會即時且溫暖的慰問,表示誠摯感謝。

立法院外交及國防委員會召委王定宇批評,耿爽奉命做出此發言「令人覺得噁心」,中國把「寡廉鮮恥」4個字詮釋非常到位。(編輯:林克倫)1130404

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.69