本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

苗栗市長補選 國民黨余文忠獲逾6成得票勝出

2024/4/13 21:25(4/14 07:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第12屆苗栗市長補選結果13日出爐,國民黨籍候選人余文忠(圖)順利勝選,他在全市69個投開票所拿下全勝,充分反映他在選舉期間獲全市28里里長全員推薦力挺的氣勢。中央社記者管瑞平攝  113年4月13日
第12屆苗栗市長補選結果13日出爐,國民黨籍候選人余文忠(圖)順利勝選,他在全市69個投開票所拿下全勝,充分反映他在選舉期間獲全市28里里長全員推薦力挺的氣勢。中央社記者管瑞平攝 113年4月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣13日電)第12屆苗栗市長補選今晚落幕,選前喊出獲得全市28里里長一致推薦的國民黨候選人余文忠以逾6成得票率勝出,他發表勝選感言時指出,會把1天當2天用,努力推動市政建設。

國民黨籍前苗栗市長邱鎮軍轉戰國會當選立委後,所遺2年多任期依法辦理補選,今天舉行投票,共有余文忠、民進黨徐筱菁、無黨籍林志豪3人競逐。

根據苗栗縣選委會提供計票結果,苗栗市第12屆市長補選選舉人數7萬1790人,1號林志豪1049票、2號徐筱菁6905票、3號余文忠1萬2950票,無效票176張,投票率29.36%。

下午4時投票截止後,進行開票作業,余文忠得票數一路領先,支持者聚集在競選總部門口觀看計票統計,不時響起歡呼掌聲,隨著票數差距拉開,最後余文忠在全市69個投開票所都勝出。

余文忠發表勝選感言時一度感動哽咽,他指出,感謝選戰期間,從中央到地方政治意見領袖及苗栗市各里長、市民代表、社團組織及選民的熱情相挺,他也向競選對手徐筱菁、林志豪致敬。

他表示,補選的投票率偏低,希望立法院未來能推動不在籍投票,讓無法返鄉的外地遊子也能投票支持心中屬意人選。

對於補選市長任期僅剩約2年半,他指出,會把1天當2天用,努力推動各項政見,並與苗栗縣府積極配合,希望苗栗市能扮演18鄉鎮市中的示範市。

余文忠表示,不清楚市長薪資待遇,但他會兌現選前承諾,每年捐薪新台幣50萬元做公益,並在公所成立濟弱扶貧專戶,這次補選獲得選舉補助款也將全數挹注,並號召各界踴躍響應,作為各里臨時急難救助支出,讓苗栗市成為揚善的城市、讓善循環。

苗栗市長補選,余文忠勝出,國民黨主席朱立倫第一時間致電祝賀。苗栗縣長鍾東錦也帶著妻女全家現身余文忠競選總部贈紅榜、一起切蛋糕。

鍾東錦表示,這次補選除有28里長一致支持,也要感謝國民黨苗栗縣議員楊明燁、鄭碧玉,2人在黨內初選雖以些微差距落敗但仍全力輔選,顯示「團結就是最好的力量」,同時也展現余文忠平日努力認真耕耘基層,獲鄉親肯定。

鍾東錦指出,苗栗縣府各局處未來將全力配合苗栗市進步與建設,尤其都市通盤檢討要快馬加鞭,對於余文忠所提於民有利的政見會予以協助一起努力,苗栗市是苗栗縣行政中樞,希望特別在市容、交通要更加提升,讓市民幸福快樂有榮譽感。

補選結果揭曉後,徐筱菁落敗,她的支持者獻上擁抱,鼓勵她加油。

徐筱菁表示,苗栗縣向來是民進黨艱困選區,苗栗市更是「艱困中的艱困」,除了藍大於綠基本盤而相對處於劣勢,也要歸咎她努力不夠,在緊湊的補選時間內沒辦法爭取更多選民認同。(編輯:戴光育)1130413

第12屆苗栗市長補選結果13日揭曉,由國民黨候選人余文忠(左2)順利出線,苗栗縣長鍾東錦(右2)到場祝賀,期許未來縣府與苗栗市共同推動各項地方建設,讓市民幸福快樂有榮譽感。中央社記者管瑞平攝  113年4月13日
第12屆苗栗市長補選結果13日揭曉,由國民黨候選人余文忠(左2)順利出線,苗栗縣長鍾東錦(右2)到場祝賀,期許未來縣府與苗栗市共同推動各項地方建設,讓市民幸福快樂有榮譽感。中央社記者管瑞平攝 113年4月13日
第12屆苗栗市長補選13日投開票,國民黨候選人余文忠(左3)以1萬2950票當選,苗栗縣長鍾東錦(左4)等人前往祝賀,與苗栗市民代表會副主席王封台(右)等人一起切蛋糕慶祝。中央社記者管瑞平攝  113年4月13日
第12屆苗栗市長補選13日投開票,國民黨候選人余文忠(左3)以1萬2950票當選,苗栗縣長鍾東錦(左4)等人前往祝賀,與苗栗市民代表會副主席王封台(右)等人一起切蛋糕慶祝。中央社記者管瑞平攝 113年4月13日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98