本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:濱戰部若擔負24浬內防務 傳達台灣為守勢作戰

2024/4/14 14:42(4/14 15:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海軍陸戰隊1月執行加強戰備操演,以左營港水域為想定場景執行「聯合火力打擊」,光華六號飛彈快艇緊急出港。(中央社檔案照片)
海軍陸戰隊1月執行加強戰備操演,以左營港水域為想定場景執行「聯合火力打擊」,光華六號飛彈快艇緊急出港。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北14日電)海軍濱海作戰指揮部規劃民國115年成立,擬擔負24浬內防務。專家學者今天分析,此舉是向國際傳達台灣為守勢作戰,同時藉由軍隊改革,分擔海軍艦隊的防衛壓力,亦整合近海防衛資源,建構台灣成為刺蝟島。

為強化制海戰力,海軍規劃成立濱海作戰指揮部,納編海鋒大隊、飛彈快艇部隊、海洋監偵指揮部等單位。知情人士今天表示,規劃115年成立,未來擬擔負24浬內防務,藉由綿密反艦飛彈火網嚇阻敵方。

海軍司令部回應中央社記者,指揮部統合海上監偵、打擊與通信能力岸置機動部隊,相關編設審慎評估中;另外,將依敵情威脅,建置分散式指管,提升聯合截擊作戰效能,增加防禦縱深。

前海軍艦隊戰隊長、國防安全研究院學者江炘杓接受中央社訪問表示,濱海作戰指揮部的成立主要是應對防衛作戰需求,運用飛彈快艇、沱江級艦等輕快兵力,整合陸地的岸置攻船飛彈戍守24浬內;而海軍的主戰船艦則擔負24浬外的防衛作戰任務,不僅能分擔艦隊防衛壓力,亦能整合海洋監偵指揮部、海鋒大隊等近海防衛資源,建構刺蝟島。

由於中共的民兵、海警等船艦近年頻對台灣灰色地帶侵擾,江炘杓提到,在這一系列的防衛構想中必然納入海巡,並主要應對中共灰色地帶威脅。

國防院學者蘇紫雲指出,若未來確定24浬內由濱海作戰指揮部負責,勢必與艦隊指揮部以海域距離進行分工。此舉是軍隊改革,有助於台灣的拒止區域防務,同時也因為是「24浬內」,明確向國際表達台灣為守勢作戰。

國家政策研究基金會副研究員揭仲肯定成立濱戰部,他認為,在平時對於飛彈部隊發展有好處,編制擴大勢必發展出更好的訓練模式,將更有效率的人才培育,也能確保這些擁有飛彈專業的官兵能長留久用,同時對戰術發展及飛彈部隊的建軍規劃都有助益,官兵也不必像過去一樣,必須離開原部隊去其他單位占缺,可長久在同一單位晉升、接受訓練。

但揭仲認為,在戰時上若以24浬內、外區分可能有疑慮,原因在於除海軍外,空軍、陸軍遠程火力都可能於24浬內接敵,再加上衡山指揮所下除了北、中、南的區域性聯合作戰指揮單位外,若再加入濱戰部,將區分太多聯合作戰單位,站在指揮管制的角度觀察,可能未必是好事。(編輯:蘇志宗)1130414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37