本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曾任獨董遭質疑 陳金德批藍委抹黑造謠

2024/4/16 16:02(4/16 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內定行政院長卓榮泰16日宣布520後第3波內閣人事,行政院公共工程委員會主委由前中油董事長陳金德(圖)接任。中央社記者裴禛攝 113年4月16日
內定行政院長卓榮泰16日宣布520後第3波內閣人事,行政院公共工程委員會主委由前中油董事長陳金德(圖)接任。中央社記者裴禛攝 113年4月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北16日電)國民黨立委王鴻薇等人日前質疑,前中油董事長陳金德目前是建商獨董,若轉任行政院工程會主委,恐是門神歸位。陳金德今天透過聲明說,若有不法之證,相關人士應立即舉證提報,而非屢次召開記者會抹黑造謠。

王鴻薇與桃園市議員凌濤日前舉行記者會,質疑陳金德是高雄隆大營建獨董,該公司過去只蓋過2間學校,卻能得標價值新台幣25億屏東縣前瞻建設棒球場,並說由「建商董事轉任工程會主委,這難道不是門神歸位嗎?」

內定行政院長卓榮泰今天舉行記者會,宣布520後第3波內閣人事,其中包含工程會主委由陳金德接任。

陳金德在記者會後透過聲明稿回應國民黨相關質疑,他說,屏東棒球場發包以公開招標方式進行,一切公開透明,倘有不法證據,國民黨人士應立即舉證提報,而非屢次召開記者會抹黑造謠,並質疑王鴻薇躲在言論免責的保護傘下無的放矢,踐踏立法委員的專業。

另針對凌濤指陳金德涉入桃園科技園區固體再生燃料發電廠爭議,陳金德表示,此案自桃市府同意申請時,他早已離開可寧衛能源1年,既然已離職,所有事務均未再經手、亦未參與,國民黨顛倒時序、胡亂拼湊桃園SRF(固體再生燃料)申請核准過程。

陳金德在聲明稿裡指出,他去年底就曾為桃園SRF案發出過聲明,指國民黨為拯救選情,未經任何查證,將時序、過程胡亂拼湊,蓄意抹黑真的大可不必,呼籲國民黨立即停止惡意、卑劣行為,否則,必要時將提告以捍衛名譽。

對於王鴻薇批評,陳金德代理宜蘭縣長時曾放寬農舍建造規定,且有農舍違建爭議。陳金德在聲明裡指出,當時是經傾聽廣大農民意見,並進行法令研析,依照農委會要求「不把農舍蓋在田中央」的原則,將農業生產區與農業生活區做農舍建造的申請核准整體考量,實非被扭曲的放寬農舍建造,而是維持農地完整性,卻屢遭惡意解讀。

關於違規農舍一事,陳金德說,違規農舍應視違規情形、優先次序進行取締與管理,當年他上任後,農地所有權早已移轉給前妻黃素琴名下,但裁罰對象可以選擇當時行為人或現在地主,因此第一張違規農舍罰單為展現公正,開罰自己新台幣6萬元,以身作則。

陳金德還表示,他也已主動捐出代理縣長任期內,所有薪資約250萬元給農業發展基金會,作為農地農用永續發展使用。

此外,陳金德曾因兼任2家營利事業負責人,遭到監察院彈劾。陳金德解釋,此疏漏並非蓄意以公職兼職營利而為之。

他說,2013年至2016年在高雄任職期間,名下位於宜蘭的民宿及公司幾乎處於停業狀態,既未經營,也未獲取報酬,當時實因未熟悉相關規定,確有疏漏;自此時時自我要求,倘遇有錯誤發生必即時更正辦理,絕不再犯,造成民眾疑慮感到抱歉。

卓榮泰上午在記者會時曾說,過去陳金德確實被彈劾,但經過公務人員懲戒委員會決定是申誡處分,也是相關處分中最輕微一項,不影響其擔任公職權利,且陳金德未來將是政府一員,必定會依法結束在民間企業的參與與連結。(編輯:翟思嘉)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17