本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

軍備局:105公厘輪型戰車 適用沙地等作戰滿足需求

2024/4/19 12:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北19日電)國防部軍備局獲得管理處長李健青少將表示,軍備局與中科院合作,自民國108年起投入105公厘輪型戰車研製,111年完成D1、D2兩輛樣車,112年通過陸軍初期的作戰測評,預計114年完成D3樣車,交由陸軍驗證。

雲豹八輪甲車目前已在國軍服役,已服役的車款已有CM-32、CM-33、CM-34,軍備局目前仍在研發搭載105公厘戰車砲的輪型戰車,李健青近期接受自由時報「官我什麼事」節目專訪,節日今天播出。

李健青指出,輪型戰車案是依據陸軍的需求,自108年起,由軍備局生產製造中心及中科院合作,投入105公厘輪型戰車研製開發,全案在111年完成D1、D2兩輛樣車,並在112年通過陸軍初期的作戰測評,測評的結果合格率達到93%,也符合了陸軍的要求80%以上。

李健青表示,軍備局與中科院自1月起,透過每週跟陸軍的兵監單位定期研討,目前已完成D3樣車的外型及內部配置、初步確樣。後續規劃在114年完成D3樣車,並交由陸軍來驗證,納入建案的細分文件做武器系統的選項。

至於D3樣車的改良,李健青說,108年的概念設計階段,陸軍的要求砲塔內要有充足的活動空間,砲塔內人員活動的高度要在1.8公尺,及火砲的仰角相關的條件,因此制定了當時的樣車高度,完成D1、D2樣車,並經過測評驗證,但陸軍希望進一步調整車高,因此將D3樣車的構型車高,能夠在3公尺以下的目標來繼續發展。

李健青說,D3樣車其他調整的項目,第一個包含外型的優化,第二個是內部空間的充分運用,重新調整彈道計算機、置物箱,還有內部的空間模組的位置,增加各式彈藥攜行的數量;在性能的提升上面,觀測距離由原來2000公尺,提高到2500公尺,最重要的是提高可靠度,強化觀測系統,不管是在散熱的狀況,確保武器系統在作戰的時候,能夠發揮到最大效能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對台灣需要研製輪型戰車的原因,李健青解釋,台灣的地形屬於南北狹長的地形、四周環海,共軍可以由任何的沿海地區來實施登陸,登陸的兵力的集結跟增援,向來都是整個防衛作戰的重要課題。

李健青指出,國軍現役戰車都是屬於履帶型戰車,且不利運用在海岸、沙灘與河川地形,而輪型戰車最高時速可達到每小時100公里以上,快速機動為履帶戰車的2倍以上,可以適用在沙地、河川及城鎮作戰,滿足現有作戰需求。(編輯:蘇志宗)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112