本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美CIA局長:習近平決心控制台灣 須認真看待野心

2024/4/19 17:54(4/19 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家主席習近平。(中央社檔案照片)
中國國家主席習近平。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯今天表示,在東亞地區,中國國家主席習近平已下定決心要控制台灣,這不代表他明天、下個月或明年就會行動,但美國須認真看待他的野心。

美國之音(VOA)報導,伯恩斯(William Burns)是在德州小布希總統中心(George W. Bush Presidential Center)舉行的2024年「領導力論壇:自由的呼喚」(Forum on Leadership-The Call of Freedom)發表前述言論。

他於演說中提到,沒有任何人能低估此刻習近平治下中國的野心。對於美中競爭的性質,在冷戰期間美國與蘇聯主要是有關意識形態與軍事的競爭,但「今日與中華人民共和國,尤其是在習近平治理下,是一場更廣泛的競爭」,範圍擴大至網路空間和外太空。

伯恩斯還說:「我認為習近平已下定決心要在他的政治生涯中控制台灣,這並不表示他計劃明天或下個月或明年就要入侵,但這意味著我們必須非常嚴肅對待那個野心。」(編輯:陳正健/核稿:陳彥鈞)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美前情報官:中國經濟下行無礙習近平高強度備戰
172.30.142.15