本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

面對MeToo後司法騷擾 民間司改會擬推自助手冊

2024/4/19 20:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北19日電)去年MeToo事件促全面修正性平三法,民間司法改革基金會今天表示,民間司改會性別小組正在籌備相關自助手冊,將於5月線上出版供民眾公開閱覽,希望給予受害者簡明而實用的法律指南。

財團法人民間司法改革基金會副執行長李明洳、律師陳又新、民進黨立委范雲等人今天在立法院召開「後MeToo時代下的司法監督與挑戰」記者會,並於會後發布新聞稿作相關說明。

民間司法改革基金會指出,去年7月性平三法的修正是以被害人保護為中心,強化有效打擊加害人的裁罰處置、完備友善被害人的權益保障及服務,希望建立專業可信賴的性騷擾防治制度。

民間司法改革基金會表示,然而快速立法的過程中,並未留意到MeToo運動者和受害者面臨的司法風險,有不少的受害者遭受行為人的司法訴追,在繁雜的法律程序中,有些MeToo受害者承受巨大的壓力並缺乏相關的法律資源。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民間司法改革基金會指出,為此民間司改會性別小組正在籌備「#MeToo運動受害者的自助手冊」,並將於5月線上出版供民眾公開閱覽,自助手冊將統整最新的法律條文、司法判決、程序規定,希望給予MeToo運動受害者簡明而實用的法律指南。

新聞稿中也提到,面對MeToo後的司法騷擾,呼籲司法系統謹慎審酌「反公眾參與的策略性訴訟」可能帶來的寒蟬效應,並呼籲立法院重視此類案件下的被害人制度性保護。(編輯:林興盟)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22