本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

批國會職權修法黑箱 王婉諭:黃國昌應該很清楚

2024/5/22 14:07(7/3 23:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會處理藍白所提國會職權修正法案,引發民眾集結抗議過程涉黑箱,時代力量黨主席王婉諭(中)21日下午站上舞台宣講。(圖取自facebook.com/wanyu.claire)
立法院會處理藍白所提國會職權修正法案,引發民眾集結抗議過程涉黑箱,時代力量黨主席王婉諭(中)21日下午站上舞台宣講。(圖取自facebook.com/wanyu.claire)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)立法院會處理藍白所提國會職權修正法案,引發民眾集結抗議過程涉黑箱,時代力量黨主席王婉諭也說,破壞民主程序的審查就是黑箱,10年前的民眾黨立院黨團總召黃國昌應該很清楚。

繼17日嚴重衝突後,立法院昨天繼續審查國會職權行使法修正草案,多個民間團體號召民眾在立法院外集結,抗議審查過程違背民主程序,午後人潮持續增加,至晚間已外溢至中山南路,參與者高舉「沒有討論沒有民主」「全案保留等於沒審」等標語表達不滿。

王婉諭昨天下午到場聲援並站上舞台宣講,她說,時代力量過去8年和民進黨在許多議題上有過爭執、對抗甚至不諒解,但她一直很清楚自己所堅守的價值與理想是什麼,所以她捍衛立法院的民主程序,不會因為黨派不同或過去恩怨而有所遲疑。

王婉諭認為,國會應該要實踐專業討論、說話負責、人民參與的精神,相信只要把條文攤開好好審查、把理由講清楚,台灣多數民意會支持強化國會職能,所以她非常不明白,為什麼藍白兩黨要用最粗暴的方式去傷害國會改革的正當性。

她強調,沒有程序正義,就沒有國會改革的實質正義,因此就算支持藍白版本的再修正動議,也不該支持這種破壞民主的審議程序。

王婉諭說,黃國昌不斷詢問抗議的公民「國會改革哪裡黑箱」,她要正告黃國昌:「破壞民主程序的審查,當然是不折不扣的黑箱,只要問問2014年、2016年的黃國昌,答案就非常清楚」。

王婉諭指出,黃國昌稱「再修正動議」是院會當天才看得到,但現在國會正進行的是直接空降、蓋掉28個版本的再修正動議,是一個完整的修法版本,沒有經過程序委員會、一讀及委員會審查的版本。

她質疑,黃國昌過去非常在乎委員會審查功能,現在卻協助國民黨搞突襲,藍白聯手破壞立法院的民主審議程序,用前所未見的惡劣方式強行通過法案、沒收所有討論。

王婉諭批評,黃國昌從不敢正面回應質疑,總是運用自媒體蓄意切割事實、操弄資訊落差,吸引信眾並餵養仇恨,曾帶領許多人認識社會改革議題的黃國昌已經昨是今非。

王婉諭引述導演吳念真的話向黃國昌呼籲,知識份子不該利用知識去掠奪知識比他不足的人,也不該利用知識去餵養仇恨,更不該利用知識去騙取知識比他不足者的支持。(編輯:蕭博文)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.78