本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統就職演說:新思維看待三黨不過半 立法院議事運作應遵守程序正義

2024/5/20 11:18(5/20 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第16任總統、副總統就職典禮慶祝大會20日在總統府前登場,總統賴清德(圖)出席發表就職演說,並向民眾揮手致意。中央社記者趙世勳攝 113年5月20日
第16任總統、副總統就職典禮慶祝大會20日在總統府前登場,總統賴清德(圖)出席發表就職演說,並向民眾揮手致意。中央社記者趙世勳攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻、陳俊華台北20日電)第16任總統賴清德、副總統蕭美琴宣誓就職,賴總統演說時表示,他將致力於行政立法協調合作,而立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

在總統府前的慶祝大會上,賴總統以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,闡述他將帶領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行,整體呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

賴總統表示,他將致力於行政立法協調合作,未來任期的每一天他將「行公義,好憐憫,存謙卑的心」、「視民如親」,不愧於每一分信賴與託付,拿出最好的表現,來接受全民的檢驗。

賴總統表示,立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

賴總統也說,在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職。當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。(編輯:蘇龍麒)1130520

賴總統:以新思維看待三黨不過半 朝野共同承擔挑戰

(中央社記者吳昇鴻、陳俊華台北20日電)第16任總統賴清德、副總統蕭美琴今天宣誓就職,賴總統就職演說時表示,當以新思維看待「三黨不過半」,這代表著朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰,政黨在競爭之外應有合作信念,國家才能踏出穩健步伐。

賴總統以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,闡述他將帶領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行,整體呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

賴總統演說時表示,今年2月上任的新國會是台灣時隔16年後,再次出現「三黨不過半」的立法院。面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心。

賴總統指出,這是全民選擇的新模式,當以新思維看待「三黨不過半」,這代表著朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。然而,全民對於政黨的理性問政,也有很大的期待,政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健的步伐。

賴總統並向0403花蓮震災罹難者及家屬表達慰問之意,並表示,中央政府已規劃投入新台幣285.5億元協助重建及產業振興,幫助花蓮民眾可以儘早恢復正常生活。

賴總統說,對未來中央和地方的互相合作、行政和立法的協調運作寄予厚望,期待與各界深化台灣民主、維護印太和平,促進世界繁榮。(編輯:蘇龍麒)1130520

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德總統就職演說:依據中華民國憲政體制帶領國家往前
172.30.142.84