本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德總統就職演說:依據中華民國憲政體制帶領國家往前

2024/5/20 11:12(5/20 21:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)總統賴清德今天宣誓就職,他在演說時表示,他年輕的時候,立志行醫救人;從政的時候,立志改變台灣,現在,站在這裡,立志壯大國家。 他以無比堅定的心情,接受人民的託付,就職中華民國第16任總統,將依據中華民國憲政體制,肩負起帶領國家勇往前進的重責大任。

賴總統表示,回想1949年的今天,台灣實施戒嚴,全面進入專制的黑暗年代。1996年的今天,台灣第一位民選總統宣誓就職,向國際社會傳達,中華民國台灣是一個主權獨立的國家、主權在民。

他說,2024年的今天,台灣在完成3次政黨輪替之後,第一次同一政黨連續執政,正式展開第3任期。台灣也揚帆進入一個充滿挑戰,又孕育無限希望的新時代。

賴總統說,這段歷程,是這塊土地上的人們,前仆後繼、犧牲奉獻的結果。雖然艱辛,但做到了。

賴總統指出,此時此刻,不只見證新政府的開始,也是再一次迎接得來不易的民主勝利。

他說,許多人將他和副總統蕭美琴的當選,解讀為「打破八年政黨輪替魔咒」。事實上,民主就是人民作主,每一次的選舉,虛幻的魔咒並不存在,只有人民對執政黨最嚴格的檢驗、對國家未來最真實的選擇。

賴總統說,他要感謝過去8年來,前總統蔡英文、前副總統陳建仁和行政團隊的努力,為台灣的發展,打下堅實的基礎。(編輯:謝佳珍)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陸軍21響禮砲 向賴總統致敬
172.30.142.91