本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美前情報官員:中共藉環台軍演測試台美底線 美應加強嚇阻

2024/5/30 05:13(5/30 08:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2022年美國與加拿大、韓國、日本等國參與環太平洋軍演。(圖取自facebook.com/RimofthePacific)
2022年美國與加拿大、韓國、日本等國參與環太平洋軍演。(圖取自facebook.com/RimofthePacific)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國前軍事情報官員指出,中國共產黨和解放軍藉著環台軍演,同時測試台灣、美國甚至日本的底線。美國應加大戰備度,以嚇阻或在必要時刻,阻止中共占領台灣的企圖。

美國海軍情報部高級退役官員、曾任第七艦隊情報部主管的海軍退役上校法奈爾(James E. Fanell)告訴美國之音(VOA),中共這次環台軍演,比2022年飛彈演習以及2023年聯合利劍行動距離台灣本土更近。中方這是在測試台灣、日本和美國的紅線在哪裡。

法奈爾指出:「(中共)中央軍委/解放軍正在測試他們能夠在台灣、日本或美國做出強烈反應之前,能在離台灣多遠的地方實際行動。這是他們能夠獲得的寶貴訊息,如果他們決定進行入侵,將為北京提供巨大優勢。」

法奈爾還說,這次軍演給台灣新任總統賴清德的訊號是,他任內每一天都會在有可能遭到侵略的威脅中渡過,不管中共武力犯台會否發生。

他提及:「(中國國家主席)習近平和中共料想這將給台灣新任總統心理上帶來極大的壓力,期待他承受不了這樣的壓力,進而屈服,或者是做出錯誤的決定,然後,給北京侵略台灣的藉口。」

法奈爾認為,美國沒有選擇,必須打造實戰能力。美國總統應立即在國內發動軍事動員,快速打造嚇阻以及阻止中共軍事犯台圖謀的各項準備工作。

他也呼籲,美國和日本、台灣、菲律賓及其他條約盟國進行聯合軍事演習。(譯者:陳正健)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66