本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃珊珊籲政院速提財劃法草案 別成保送國民黨幫凶

2024/6/18 12:22(6/18 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨18日舉行「財劃法是不能修,還是民進黨根本不想修?」記者會,民眾黨立委張啟楷(右起)、黃珊珊、麥玉珍等人主持,呼籲行政院盡快提出版本,推動財劃法改革。中央社記者鄭清元攝  113年6月18日
民眾黨18日舉行「財劃法是不能修,還是民進黨根本不想修?」記者會,民眾黨立委張啟楷(右起)、黃珊珊、麥玉珍等人主持,呼籲行政院盡快提出版本,推動財劃法改革。中央社記者鄭清元攝 113年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北18日電)民眾黨團副總召黃珊珊今天表示,黨團版財劃法和國民黨版大不同,中央僅會多撥補新台幣2700億元,不影響中央財政,呼籲行政院盡速提出院版草案或支持民眾黨團版,不要成為保送國民黨版的幫凶。

立法院財政委員會19日將續審查「財政收支劃分法」,目前財劃法修正草案累計已達17案,但尚無行政院版草案。台灣民眾黨立法院黨團副總召黃珊珊、立委張啓楷、麥玉珍上午舉行記者會,說明民眾黨團版財劃法。

黃珊珊提到,因為明天就要審財劃法,民眾黨主席柯文哲昨天到立法院找她交代幾件事,一定要清楚對外宣示民眾黨版本、立場,會從現在開始一直說,說到大家都知道為止,因為有人一直抹黑。

黃珊珊強調,民眾黨版草案不會讓民眾租金補貼、育兒津貼拿不到,不要再造謠,並且會落實地方自治精神,讓地方政府有足夠財源去修陳舊的校舍,而不是只看到數位發展部花好幾億元裝潢辦公室,還要找地蓋新大樓。

黃珊珊指出,民眾黨版本和國民黨版本有很大差異,民眾黨版本的營業稅歸給地方,相對營所稅、綜所稅歸給中央部分,由原本90%提升為95%,一來一往可擴大統籌分配款新台幣1000億元左右,也鼓勵地方招商引資,不是全部都挖中央的錢。

黃珊珊說明,民眾黨版本草案中,要成立統籌分配款的分配委員會,納入學者專家與地方、中央政府代表,共同參與分配指標的訂定,地方政府能充分表達意見,讓分配更合理。

黃珊珊表示,觀察2017年到2022年,中央政府歲入扣掉歲出,平均每年約賸餘2000億元,這些錢下放地方並不影響中央財政。目前統籌分配稅款1年約3800億元,民眾黨版中央僅會多撥補2700億元,但國民黨版卻暴增到5400億元,恐對中央運作造成影響,因此民眾黨不會支持國民黨版。

黃珊珊解釋,民進黨總說「沒有討論、沒有民主」,但民進黨團又不提財劃法版本、行政院看起來也沒立場,財劃法25年該改了,請盡速提出政院版財劃法草案,充分討論,不要保送國民黨版本。

媒體詢問,民進黨團總召柯建銘日前在臉書發文,指藍白合之後,民眾黨成小藍,在國會毫無自主性,並盼讓民眾黨「黨內民主」萌生、發芽、成長、重生。黃珊珊回應,請柯建銘履行當年承諾支持財劃法修正、支持民眾黨版,這也是民眾黨給民進黨團和柯建銘下的最後通牒。(編輯:張若瑤)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
綠不滿藍營財劃法修法版本 藍:歡迎提案理性討論
172.30.142.91