本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠議員要求對財劃修法表態 侯友宜:先求有再求好

2024/6/18 13:34(6/18 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨新北市議員卓冠廷(前排右5)等人18日聯合質詢,要求市長侯友宜(2排左3)表態是否支持國民黨版財劃法修正案。侯友宜表示,支持財劃法修法公平分配,不管什麼版本,能過就好,先求有再求好。中央社記者王鴻國攝  113年6月18日
民進黨新北市議員卓冠廷(前排右5)等人18日聯合質詢,要求市長侯友宜(2排左3)表態是否支持國民黨版財劃法修正案。侯友宜表示,支持財劃法修法公平分配,不管什麼版本,能過就好,先求有再求好。中央社記者王鴻國攝 113年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北18日電)民進黨新北市議員卓冠廷等人今天聯合質詢,要求市長侯友宜表態是否支持國民黨版財劃法修正案。侯友宜表示,支持財劃法修法公平分配,不管什麼版本,能過就好,先求有再求好。

新北市議會進行市政總質詢,卓冠廷等議員針對「財政收支劃分法」修法進行聯合質詢。卓冠廷表示,財劃法與地方首長密切相關,侯友宜應對國民黨版本表態,地方首長不能不提出具體意見。

卓冠廷表示,當高雄市長陳其邁不滿國民黨版多給「首都」台北3%分配款,替高雄人報不平喊要遷都高雄時,侯友宜卻說財劃法與遷都無關,侯友宜應替新北市民爭取這3%。此外,增訂300萬人口以上直轄市要分擔配合款給離島,更不應只由新北市去分擔。

侯友宜表示,他支持財劃法修法及公平分配,希望把精省後的比例移回地方;針對分擔離島部分,他說,新北市願多照顧偏遠地區,同時也強調遷都是嚴肅議題,這些都可以討論。

他表示,在財劃法修正版本中,中央沒有拿出版本,他只希望財劃法趕快過。議員詢及修法過後,新北若突然多了新台幣619億元,市府要做什麼建設,侯友宜說,很多建設可以做,包括捷運及社福,還債也是選項之一。

議員林銘仁表示,財劃法修正不能有夢最美希望相隨,選過總統的侯友宜應對修正內容勇於表達意見,不要做縮頭烏龜。侯友宜回說,不要用這話來侮辱人。林銘仁強調沒有侮辱的意思。

侯友宜表示,總統應約在野兩黨主席談財劃法怎麼修,畢竟很多事情要妥協,中央應面對,國民黨版本曾在財政委員會開會討論,市府有派員到場並同意,但此版本不代表是最後版本,一定會由3黨及中央、地方一起面對。

他表示,不管過什麼版本,能過就好,只要能公平合理分配,先求有再求好。(編輯:李錫璋)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
黃珊珊籲政院速提財劃法草案 別成保送國民黨幫凶
172.30.142.81