本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

議員放錄音檔質疑官員喬蛋 柯文哲批竊聽

最新更新:2019/05/31 11:01
台北市議會30日召開市政總質詢,議員簡舒培質詢時拿出7段錄音檔,質疑北捷董事長李文宗(前左)等人護航大巨蛋案。市長柯文哲(前右)表示,錄音檔應該全部都放,並動怒提及北市府被竊聽。中央社記者鄭傑文攝 108年5月30日
台北市議會30日召開市政總質詢,議員簡舒培質詢時拿出7段錄音檔,質疑北捷董事長李文宗(前左)等人護航大巨蛋案。市長柯文哲(前右)表示,錄音檔應該全部都放,並動怒提及北市府被竊聽。中央社記者鄭傑文攝 108年5月30日

(中央社記者梁珮綺、劉建邦台北30日電)台北市議員簡舒培今天在總質詢時,拿出去年11月間在台北市政府11樓討論大巨蛋案的7段錄音檔,質疑有官員要讓大巨蛋案順利過關。市長柯文哲回批,指被竊聽。

台北市議會下午召開市政總質詢,柯文哲與市府部會首長列席備詢。民進黨議員簡舒培質詢時提到,前都市發展局長林洲民質疑北捷董事長李文宗在去年11月、12月召開會議時,涉嫌護航大巨蛋案。

簡舒培說,她日前收到有人提供去年11月29日在北市府11樓第一準備室內討論大巨蛋案的錄音檔,共7段,但總長度約90分,內有李文宗、秘書長張哲揚、法務局長袁秀慧、消防局長吳俊鴻、環保局長劉銘龍、體育局長李再立、大巨蛋籌備處陳世浩和林洲民討論大巨蛋案。

簡舒培問,李文宗在府內召開會議討論大巨蛋案,是否有經過柯文哲授權。柯文哲說,當時李文宗是市長室顧問,有些會議會參加,此外,市府內的會議也不是一對一。

柯文哲表示,一場會議若有10幾人參加,但其中1人意見跟其他人的意見不同,這不一定代表是誰對誰錯。

簡舒培拿出會議錄音檔,準備在議場內播放。此時,柯文哲則表示,若要放錄音檔,應該90分鐘都放,不要只播放7段錄音檔,這不公平。

柯文哲聽完第一段錄音檔後表示,高雄市長韓國瑜懷疑被竊聽,北市府才是被竊聽,並動怒提及,北市府今天很明白的被竊聽,並詢問議員是由誰提供。簡舒培說,民眾提供。

簡舒培要求錄音檔內的所有官員上台,並分批播放7個錄音檔,過程中,張哲揚表示,這對官員不太公平。簡說,當她拿到音檔後,有向林洲民查證,確實有這件事。

柯文哲說,若錄音檔總長有90分鐘,請不要只提供7段,且「聽來聽去,表示北市官員有很好傳統,大家可互相溝通、吵架」。

柯文哲表示,聽不出來錄音檔內有那個地方是「喬蛋」,議員竟然有錄音檔和逐字稿,就提供給社會大眾,大巨蛋是歷史共業,北市府就是想辦法解決,若有本事就可拆掉,拆不掉就要面對,「官員只是面對如何解決大巨蛋案」。

劉銘龍在質詢台上表示,是因為沒人要當主席,審查時相關官員是要迴避,只是把這事情說清楚一點,且防災模擬避難人數,是林洲民2017年寫給議會。

簡舒培指出,會把錄音檔等資料送檢調調查。柯文哲回應,「請」。

民進黨議員梁文傑質詢時表示,柯文哲常把公開透明掛在口頭,外界都相信都審會委員會處理大巨蛋案,沒想到在都審會後,遠雄竟找李文宗邀集各局處首長開會,討論能否修正都審會決議。

梁文傑指出,都審會委員如同在做戲,真正的內容是檯面下的錄音帶播放內容。

質詢台上的李文宗說,他在政風處調查報告結論都有提到,內部會議是5個局處首長在溝通,如了解各局處首長的看法,與都審會沒關聯,「我再講一遍,當時是釐清5個數字是怎麼回事」。

至於錄音檔指李文宗、袁秀慧與遠雄會面,要求遠雄提出修正都審決議公文一事。李文宗說,「錄音帶講得很清楚,要叫他們發文過來」,並強調他從未與遠雄代表私下會面,每次見面都是3個人以上的公開場合。

袁秀慧證實有這場會面,她說,當時遠雄來市府拜會,她正要離開,臨時被李文宗叫到11樓。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯文哲說,大巨蛋若可拆除,他早就拆,「如果拆不掉,就要面對問題,看怎麼解決」,並表示北市府的態度就是內部開會討論,如何解決問題,是一件很正常的事。

柯文哲表示,「我哪有幫他(指遠雄)喬,重點是解決問題」,這件事情不需要影射,討論時是在想要如何解決問題,而錄音檔顯示市府開會最大好處是,開會不會是一言堂,大家都可各自表述意見。(編輯:張銘坤)1080530

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族