本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

工務局代辦疫苗採購遭質疑 北市:為求審慎周延

2021/10/28 17:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北28日電)台北市政府編列新台幣28億元預算擬自購COVID-19疫苗,由工務局聯合採購發包中心代辦,遭議員質疑。北市府說,本案屬重大且巨額採購,為求審慎周延請發包中心辦理並公開上網。

市長柯文哲今天上午赴議會專案報告,針對自購第3劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的期程表示,規劃在10月完成採購需求、策略及招標文件草案,並成立府級採購工作及審查小組,接著請工務局聯合採購發包中心代辦,11月招標文件簽奉核定、成立評選委員會,議會通過28億元預算,12月公告上網。

議員簡舒培質詢指出,市府從8月9日之後就沒有開會討論相關問題,28億元的標案還請工務局發包中心辦理,且「台北市政府聯合採購發包中心代辦採購案件作業程序」規定不代辦藥品採購,北市府根本是詐騙集團。

黃珊珊下午出席衛生局說明康寧及中心綜合醫院誤植民眾疫苗接種批號事件檢討作為視訊記者會時表示,500萬元以上的採購案就會優先交給發包中心代辦,疫苗雖然屬於藥品,但28億元是一筆非常大的金額,也是重大採購案,與例行採購有差別。

黃珊珊說,市府為求審慎作業,將疫苗採購案交由工務局發包中心協助代辦,程序上是由工務局處理,但採購作業仍然由衛生局主導,且所有作業及程序將公開到廉政平台上。

她說,發包中心不代辦藥品採購是原則,只是市府內部的行政作業而已,程序上還是會符合採購法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

工務局聯合採購發包中心主任陳昭志接受媒體電訪時說,藥品及疫情期間需要緊急採購的東西,發包中心原則上不代辦,但若市府認為金額巨大且需要公開評選機制,也能協助辦理。

此外,媒體詢問有關八大行業解封及戴口罩規定鬆綁規劃,黃珊珊表示,八大行業將嚴格落實實名制,市府堅持公安及消安,等中央指引出爐後再訂出市府版本指引,並採取申請制,審核完後才開放復業;戴口罩規定則依循中央規定辦理。(編輯:方沛清)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族