本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市隔離速度不及解隔 3+4快篩劑可由家人代領

2022/4/26 18:16(4/26 21:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北26日電)居家隔離3+4方案上路,台北市副市長黃珊珊指出,系統塞車,有些人連居隔書都還沒收到,第4天開始要用的快篩劑則仍在配送,真的不行可以請家人到各區健康服務中心領取。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫記者會,黃珊珊指出,現在關懷中心的人力,1個人一天疫調只能20到30人,加上法定傳染病通報系統塞車,有些明天開始可以解隔的人連居隔書都還沒收到,所以明天也拿不到解隔書。

黃珊珊表示,對於這些還沒收到居隔書的人,正在請中央直接從後台處理,否則地方沒那麼多人力因應,現在最重要的是讓這些人能在第4天拿到快篩劑,這樣才能出門。

媒體詢問,這些人明天是否能直接解隔。黃珊珊表示,還沒收到居隔書就代表還沒被登錄到接觸者健康追蹤管理系統(TRACE),但若有收到雙向簡訊,則是已經被設定電子圍籬,要等關懷中心聯絡解隔才能出門。

媒體追問,這些人如何領取快篩。黃珊珊回應,已經登錄TRACE系統的居隔者,關懷中心有名單,會用快遞盡快送達,真的不行就請家人到各區健康服務中心領取。

對於快篩劑的來源,黃珊珊說,中央日前已撥補21萬劑、還剩下18萬劑;衛生局過去自行採購共18萬劑、還剩下3萬多劑,因此庫存還有約22萬劑,但還是遠遠不足。

黃珊珊表示,為了不讓量能開天窗,衛生局正在跟廠商緊急採購48萬劑快篩,價格依照中央的共同供應契約標準。

此外,台北市立聯合醫院總院長、傳染病防治醫療網台北區副指揮官璩大成表示,疫情正以幾何級數快速上升,這在全世界各國都發生過,預計台灣10天後確診數字就會是現在的5倍,2、3週後就會達到90倍。

璩大成指出,醫界、公衛界現在正在努力苦撐,但仍無法承受5到90倍的成長,接下來包含採檢量、陽性數、居家照護量將進入黑數期,不過時間不會太長,呼籲民眾不要驚慌、不要害怕,但要先有覺悟及心裡準備。

璩大成說,政府已經在努力準備,防止重症及死亡率上升,而民眾也應保持警覺,有接觸風險就自行快篩,若結果為陽性就待在家裡照護好自己,有症狀就連絡醫療單位、就醫,一起度過難關。(編輯:方沛清)1110426

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀