本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小琉球中澳沙灘為海龜重要產卵地 業者占用擺浮具最重可追究刑責

2023/6/29 12:52(6/29 14:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
小琉球中澳沙灘是海龜重要產地,卻被水上業者擺放浮具長期占用,鵬管處日前現勘發現違規業者。(鵬管處提供)中央社記者李卉婷傳真  112年6月29日
小琉球中澳沙灘是海龜重要產地,卻被水上業者擺放浮具長期占用,鵬管處日前現勘發現違規業者。(鵬管處提供)中央社記者李卉婷傳真 112年6月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣29日電)小琉球中澳沙灘是海龜重要產卵地,卻被水上業者擺放浮具長期占用,鵬管處現勘發現違規業者,已將資料函給土地管理機關國有財產署。國有財產署表示,可追究竊占刑責。

屏東小琉球擁有豐富海龜資源,每年7月至8月是海龜產卵高峰期,中澳沙灘是重要產卵地,但卻被水上業者長期擺放獨木舟、SUP等浮具,去年7月甚至發生上岸產卵的母龜不慎撞上沙灘上遊憩浮具,讓學者相當心疼。

大鵬灣國家風景區管理處曾多次疾呼「非服務遊客時間將浮具帶回店家,不要將浮具留在沙灘上」,但多數業者卻未理會;鵬管處19日下午現勘,發現中澳沙灘土地上有未經土地管理機關同意,就私自放置浮具,因此,將違規業者資料函給國有財產署南區分署屏東辦事處。

國有財產署南區分署屏東辦事處主任林秀娟告訴中央社記者,在違規業者物品旁公告插牌「國有地禁止占用」,接獲鵬管處資料後,將會通知行為人到場現勘,要求在1個月內移除占有物品,同時也可追溯使用補償金,若未改善,將移送警察機關,追究竊占刑責。

鵬管處副處長王玟傑告訴中央社記者,要把公共資源還給大眾,針對不遵守公約的累犯,將採取業者資訊揭露,並聯合鄉公所清潔隊,將佔用物品拖離沙灘至集中場域等措施。

鵬管處強調,海龜是根據野生動物保育法所保護的物種,為維護海龜的重要棲息地環境,需要公務部門和民間團體攜手合作,爭取共識,夜間除了要求業者不堆放浮具,也勸導遊客避免前往沙灘區,打造愛護海龜生態氛圍。(編輯:黃世雅)1120629

小琉球中澳沙灘是海龜重要產卵地。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
小琉球中澳沙灘是海龜重要產卵地。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14