本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

深坑大火民憂吸入戴奧辛 北市環保局採檢送驗

2024/2/21 14:56(2/21 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北21日電)新北深坑一處儲放電子產品與鋰電池的工廠大火,連北市都聞到刺鼻異味。儘管新北市長侯友宜稱「沒有發現戴奧辛」,台北市環保局考量民眾疑慮,仍將採檢並送驗。

社民黨台北市議員苗博雅在臉書發文表示,市民從昨天傍晚吸了12小時嚴重異味的空氣,終於在今天上午等到市府官方說明,可惜市府講了很多,卻沒講到市民最關心的,也就是市府測量的污染物是否包含氟化氫及戴奧辛2種有毒氣體。

台北市環保局長吳盛忠接受媒體聯訪表示,深坑火警後,環保局人員除主動聯繫新北,也一直監測空品測站數值,確認各項指標皆在標準範圍內,且以手持式監測儀到鄰近火源的16處地點,都沒有測到一氧化碳、硫化氫等危害性氣體。

吳盛忠說,就科學檢測結果來看,空氣品質符合標準,所以聞到臭味不代表空品不合格,但許多民眾仍擔心是否會吸入戴奧辛,為讓民眾安心,將安排採檢並持續監測各區空氣品質。

環保局表示,針對民眾有疑慮的戴奧辛及氟化氫,已緊急安排檢測單位前往木柵採樣,要採到足夠樣本需要半天到一天時間,之後將請實驗室加速排程,預計最快1週後報告會出爐。

根據衛福部及環境部資料,戴奧辛為有害空氣污染物,是塑膠等含氯物質在燃燒時產生的有毒物,在空氣中可以遠距離飄移,且會蓄積在生物體內,暴露其中不僅會造成肝功能及皮膚傷害,還可能危害人體神經系統健康,且有致癌性。(編輯:張銘坤)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
深坑大火惡臭瀰漫雙北惹怨 市民指資訊不足應變慢
172.30.142.58