本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英籍「愛貓天使」馬爺爺逝世 高市府協助安葬

2024/7/10 18:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張已亷高雄10日電)英國籍「馬爺爺」馬凱杰曾在高雄林園區收容多達200隻貓咪,愛貓成癡的他8日下午過世,臉書最後一篇發文仍心繫貓咪,讓人不捨並讚馬爺爺是照顧貓咪天使;高市社會局表示,將協助安葬事宜。

年近8旬馬凱杰去年底因病住院治療,臉書(Facebook)最後一篇文寫到,「剛剛訂貓罐,因為一罐都沒有剩,現在是晚餐時間,當然有些會吃乾糧,因為這時候沒得選擇,這時候只有零錢,所以要再付一天」,文字流露對貓咪疼愛之情。

馬凱杰病逝消息傳出引發各界關心,民眾湧入臉書留言,感謝他對貓咪長年無私付出,讚許他是「上帝派下來照顧貓咪的天使」,並祝福馬爺爺能去到更美好地方,與心愛貓咪相伴不孤單。

高雄市政府社會局發布訊息指出,「馬爺爺」來台超過30年,已歸化國籍具中華民國國民身分,晚年因身體功能退化,漸有醫療照顧需求,民國112年底因病住院治療,出院後已無自理能力且無家屬可提供協助。

社會局表示,曾協助安排馬爺爺入住安養機構、支付安養及醫療費用,提供穩定照顧,並在馬爺爺接受機構照料期間,協助他向戶政、內政部、英國及加拿大駐台辦事處等單位查閱海外親屬資料,但因馬爺爺在76年歸化,未有記載相關親屬資料。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

社會局指出,馬爺爺長年獨居林園,曾救助及飼養過許多流浪貓,與相關愛貓團體及人士互動良好。他8日辭世,目前依規定由區公所辦理無家屬死亡相關程序,社會局已連結民間慈善單位協助喪葬事宜,盼逝者安息。

「馬爺爺」馬凱杰(Jerry McKay)是英國人,民國73年前後因緣際會到台灣,愛貓成癡,曾在高雄市林園區收容多達200隻貓咪,晚年因年事已高,無力照顧,才陸續將貓咪送養,8日下午過世,讓許多人感到不捨。(編輯:謝雅竹)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66