本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

亞歷鮑德溫誤殺攝影師 拍片是否用真槍再掀激辯

2021/10/23 13:53(10/25 18:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山22日綜合外電報導)美國影星亞歷鮑德溫拍片時道具槍不慎誤殺工作人員,再次掀起片場武器使用規範熱議。有人認為可用後製效果取代危險槍枝;也有人說重點在於警覺不能鬆懈。

亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)昨天在片場拍攝新電影Rust,他拿到的道具槍本該是不含實彈的「冷槍」,扣扳機後卻射出實彈,不慎擊中42歲的攝影指導賀勤茲(Halyna Hutchins)和48歲的導演蘇薩(Joel Souza)。賀勤茲傷重不治,蘇薩則已出院。

這部西部片的故事背景設定在1880年代的堪薩斯州,亞歷鮑德溫飾演亡命之徒魯斯特(Harland Rust),他除參演也是本片共同製作人。

有些道具槍看起來與真槍幾無二致,只是不能開火;但也有許多片場用上內裝空包彈的真槍。

目前還不清楚亞歷鮑德溫事件中的道具槍是哪種型號,但有證詞提到,軍械師在桌上放了3把槍,助理導演抓了其中一把遞給亞歷鮑德溫,並大聲提醒是「冷槍」。

片場為了營造火光和後座力的逼真視覺效果,一向會使用道具槍,雖然空包彈並非實彈卻仍含有火藥,近距離內仍有可能致命。

影片來源:FRANCE 24 English

根據業界規範和專家說法,片場使用道具槍須指定負責看管武器的專責人員或軍械師,並定期檢查這些武器要用時才會裝填,還要確認裝填物,並確保演員安全使用。

電影暨電視導演洛克(Ben Rock)接受路透社訪問時說:「和我共事過的每名軍械師都兢兢業業。」

洛克多年來都不願採用空包彈射擊的方式,他認為這種方式營造出來的寫實感可以用空氣槍和後製的視覺效果取代。

他說:「為什麼要冒險?我們在其他方面也是作戲,我不懂為什麼這個就不行。」

「武器精選」(Weapons of Choice)公司30年來出租道具武器供電視節目、電影和劇場使用,老闆帕拉柴爾(Rick Pallaziol)說,他早在20年前就不出租可射擊實彈的槍枝給電影劇組,因為他很擔心空包彈的風險。

他說即使有規範,人經過一整天的拍攝工作後,一時閃神仍有可能喪命。

他表示,光有規範還不夠,必須時時刻刻都有人提高警覺、注意槍響,若發現槍頭指向不該指的方向,要在出事前大聲提醒其他人小心。

舊金山大學的表演藝術教授宋肯(Ken Sonkin)同時也是劇場武打動作專家,他指出,擊發空包彈的感官效果很難用音效複製出來;但他也說賀勤茲殞命一事,或許能讓導演們停下來想想。

宋肯說:「我真的覺得,這件事會讓我們業內工作者再度重視安全規範,甚或重新檢討。」(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族