本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泰勒絲深偽不雅照網路瘋傳 白宮促立法應對

2024/1/27 17:52(1/29 09:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為泰勒絲(前)13日赴NFL酋長隊堪薩斯市主場觀賽。(美聯社)
圖為泰勒絲(前)13日赴NFL酋長隊堪薩斯市主場觀賽。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國流行天后泰勒絲(Taylor Swift)人工智慧(AI)生成不雅照片在社群平台X瘋傳,X平台雖已移除相關內容,但其他平台仍可看到,泰勒絲的粉絲及白宮等今天對此表憤怒。

法新社報導,其中一張泰勒絲露骨照被移除前,瀏覽次數已達4700萬次。根據美國媒體,這個影像在X平台上約17小時才被下架。

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)在媒體詢及對這些影像的看法時說:「這令人震驚」。

尚皮耶說:「不幸地,我們知道(這個平台)缺乏執行力對婦女造成過度衝擊,也對淪為網路騷擾目標的年輕女子造成影響。」

她還說:「國會當然應該採取立法行動。」不過她沒有提及白宮支持的任何具體立法。

名人被鎖定以深偽(Deepfake)AI生成技術製作假情色影像並非頭一遭,倡議人士和監管官員憂心運用生成式AI的工具容易使用,恐使得有毒或有害內容氾濫成災。

不是名人也可能成為受害者,越來越多年輕女子和青少年因深偽合成露骨影像,在社群網站遭到騷擾。深偽技術日益逼真且容易製作。

泰勒絲是音樂串流平台Spotify全球聽眾第2多的藝人,這次淪為受害者,可能讓人再度見識到其強大粉絲團的影響力。

泰勒絲去年運用本身的知名度,呼籲她的2億8000萬名IG粉絲註冊為選民,在總統大選時投票。

2022年底,票務平台Ticketmaster開賣泰勒絲演唱會門票出槌,粉絲也要求美國國會就Ticketmaster舉行相關公聽會。

網紅卡特(Danisha Carter)在X平台寫道:「這件事發生在泰勒絲身上(帶來的)唯一『一絲契機』是,她可能有足夠的力量讓立法通過,以消除這種情況。」

分析師指出,X是全球最大的情色內容平台之一,對露骨情色影像的政策比Meta旗下的臉書(Facebook)或Instagram更為寬鬆。

X平台在聲明中說:「X嚴禁發布未經同意的裸露 (Non-Consensual Nudity,NCN)影像,我們對這類內容採取零容忍政策。本團隊正積極刪除所有已識別影像,並對發布這些影像的帳號採取適當行動。」(譯者:劉淑琴/核稿:陳昱婷)1130127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81