本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

換臉技術打破有圖有真相 學生愛自拍易成受害者

2022/4/9 12:10(2024/1/28 08:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北9日電)Deepfake(深偽技術)打破「有圖有真相」觀念,發生藝人被換臉合成不雅影片。學者表示,學生喜歡自拍、在網路上分享自己影像素材,容易被有心人士利用,成Deepfake受害者。

年輕人熟知的網紅「小玉」朱玉宸,日前以人工智慧(AI)模擬演算及深偽(Deepfake)技術,移花接木合成名人影像,製作色情影片並散播,今年3月16日被新北地檢署以涉犯妨害風化、個資法、加重誹謗等罪起訴。

陽明交通大學終身講座教授周倩專長資訊素養與倫理、數位學習科技研究,並投入「中小學網路素養與認知」網站,帶領團隊製作出許多教材資源。她今天接受中央社電訪表示,網路訊息無所不在,學生喜歡分享自身生活,把大量影像放在網路上,確實有可能被有心人士運用,成為Deepfake的受害者。

周倩指出,Deepfake變照影片要做的很真,需要多個角度、各式各樣的照片,公眾人物每天在鏡頭前曝光,可能真的沒辦法避免,但一般民眾就可多預防注意。

她建議年輕學生,平常在社群網路打卡、貼照片一定要多小心,尤其是五官清晰的照片,應考慮設保護機制,縮小公開權限。更別說身體私密照片,最好不要上傳。

周倩說,年輕人樂於在網路上打卡寫日記,或許也不怕分享自己的影像。但父母和師長應該提醒的是,在貼出這些個人資訊前,是否有經過仔細思考、瞭解可能的後果,這些資訊是不是真的有需要公諸於眾。

另外,平時要留意登錄狀態,避免帳號密碼外洩,使用公用電腦後,記得確實登出各社群網站。周倩說,這些觀念在學校資訊課中都會耳提面命,但學生下了課、放學回家使用自己的資訊設備連上公用網路,卻還是常常忘記。

除要避免成為Deepfake的受害者,學生也可能不小心成為「加害者」。周倩表示,如果收到變造的影片和照片,應永遠保持「存疑」的態度,尤其主角是周邊的同學、認識的人時,更要小心求證,秉持「不製造、不轉傳」的原則。

周倩表示,校園常見的霸凌影片,就算不是自己拍的,分享、轉傳甚至「按讚」也會涉及刑責。學生可能誤以為「按讚」只是代表「收到了」,轉傳是要幫助大家知道這是假訊息,但這都是不正確的方式,把快樂建築在別人痛苦上,真正該做的是查證和檢舉。

陽明交通大學投入「中小學網路素養與認知」網站多年,近期製作出「Deepfake神秘檔案事件簿」影片,以生動有趣的動畫,教導學生辨識Deepfake技術,並告知不幸成為受害者,可以截圖蒐證、報警求助。

周倩表示,這類科技素養影片要很留意Copycat(模仿)效果,不能過度強調案情和技術細節,免得學生「畫錯重點」,覺得這些技術很新穎、好玩,反而更想要去嘗試。研究團隊在影片外,也製作了學習單、教學指引,鼓勵教師融入課堂教學、帶討論,畢竟許多孩子心智還不成熟,須慢慢培養正確的態度和觀念。

教育部資訊與科技教育司專門委員鄭凱仁表示,若家長發現孩子不小心變成Deepfake影片的主角時,應先保持冷靜、截圖存證,並向相關單位提出申訴及報警。也可尋求諮商輔導機構協助,避免孩子陷入受害者的情境中。

鄭凱仁建議家長可利用假期休閒期間,多留意孩子的上網情形,一同討論網路上的真偽,瞭解新科技的發展,才能與孩子一同安全合宜地暢遊網路世界。(編輯:陳政偉)1110409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.97