本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國脫歐 比利時願接手歐盟輪值主席國

2016/7/17 20:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉布魯塞爾17日專電)英國預計在明年下半年擔任歐洲聯盟輪值主席國,但由於英國即將啟動脫歐程序,不適宜擔任此職務。比利時外交部長雷恩德斯表示,比利時已準備好代行輪值主席國職務。

在梅伊(Theresa May)接下英國首相職務,並確定不會從英國脫歐公投回頭後,現在唯一的問題只剩下英國何時要向歐盟正式啟動脫歐程序。一般預料,最晚在今年底或是明年初,英國就會啟動里斯本條約(Treaty of Lisbon)第50條程序。

問題是,按照輪值表,英國將在2017年7月接下歐盟輪值主席國職務。屆時因為英國仍未正式從歐盟出走,仍是歐盟的一份子,理論上英國擔任輪值主席國是符合規範的。

然而,儘管歐盟採行共識決,但輪值主席國有權決定主席任內的政策優先順序,也是各項會議的主席與會議的召開地,若英國啟動脫歐程序,是歐盟的談判對手,將有球員兼裁判的疑慮。

目前幾乎可以確定英國不會接下明年下半年的輪值主席國職務,但會議仍需要主席,也需要地方開會,對此,歐盟執行委員會已經展開內部討論。

討論方向之一是由明年上半年輪值主席國馬爾他共和國做好擔任1年主席國的準備,或是讓2018年上半年輪值主席國愛沙尼亞提早接任,又或是將英國任期拆半,由馬爾他與愛沙尼亞各再多負責3個月。

另一個可能方式,則是由比利時代替英國擔任明年下半年輪值主席國,畢竟歐盟總部就在布魯塞爾,領袖峰會也在位於布魯塞爾的歐洲理事會大樓召開。即使不是輪值主席國,許多部長級會議也會選擇在這裡舉行,由比利時代打不會增加成本。

雷恩德斯(Didier Reynders)透露,上週的北大西洋公約組織(NATO)高峰會上,愛沙尼亞外長曾向他探詢比利時是否真的會接下輪值主席國職務?日前歐盟高層也利用在蒙古召開的亞歐峰會機會,有過非正式討論。據傳歐盟高層不反對由比利時來接手。

雷恩德斯表示,比利時已經準備好,若有必要,願意代英國行使輪值主席國職務。按照歐盟輪值表,2010年才擔任過輪值主席國的比利時,下一次輪值預計在2024年。1050717

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.93