本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHA邀請函可能不來 美國務院重申支持台灣參與

最新更新:2019/03/22 23:36

(中央社記者江今葉華盛頓22日專電)媒體引述世衛組織發言人的話指稱,若沒有兩岸諒解,台灣可能無法取得今年世衛大會邀請函。對此,美國國務院重申,支持台灣有意義參與國際組織,擴大尋求自身顯著貢獻。

台灣已連續2年未收到世界衛生大會(WHA)邀請函,在中國持續施壓之下,今年恐3度缺席世衛大會。世界衛生組織(WHO)發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)回覆台媒電子郵件時證實,如果沒有「兩岸諒解」(cross-strait understanding),不用期待台灣今年能取得世界衛生大會入場券。

對此,美國國務院發言人以不具名背景說明方式回覆中央社郵件詢問時重申,美國支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,也支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。

該發言人指出,這包括國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(Interpol)、世界衛生組織(WHO),以及台灣參與的超過60個國際組織。

這名發言人也表示,美國仍致力於支持台灣在面對全球挑戰時,尋求擴大自身顯著的貢獻。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

正在帛琉參訪的總統蔡英文對此也做出回應表示,健康是人權也是普世價值,北京沒有理由把台灣排除在世界健康體系之外,2300萬人的健康人權不能被忽視也不能被消失,「我們要繼續爭取加入WHA與WHO」。

蔡總統進一步表示,沒有台灣參與是世界健康體系的損失,台灣可以做、可以貢獻很多,台灣與邦交國的醫療合作是很有意義而且有很多實質貢獻,政府會繼續努力。(編輯:張佑之)1080322

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族