本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不快速移除極端內容 澳洲揚言關押社群媒體高層

最新更新:2019/03/26 21:23

(中央社雪梨26日綜合外電報導)澳洲今天警告,如果社群媒體巨頭不快速從自家平台移除極端主義相關內容,這些公司的高階主管未來可能會被關進監獄。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天與臉書(Facebook)、推特(Twitter)和谷歌(Google)在內的許多科技業者會面,詢問它們打算如何避免其平台遭恐怖分子「當作武器」。紐西蘭15日發生清真寺屠殺事件後,坎培拉當局考慮制定新法。

莫里森在會前告訴記者,社群媒體「能在半秒鐘內向你發布一則廣告」。

他並說:「它們應該能在相同時間內移除這類恐怖分子材料和其他非常危險的內容,運用它們的強大實力因應實際挑戰,維護澳洲人的安全。」

臉書先前表示,曾150萬次「迅速」移除基督城清真寺屠殺影片。自稱白人至上主義者的槍手塔倫(Brenton Tarrant)透過臉書直播屠殺過程。

這段17分鐘影片在網路上瘋傳,專家表示,攻擊案發生幾小時後能在網路上輕易搜尋到相關影片。基督城屠殺事件奪走50人性命。

澳洲檢察總長波特(Christian Porter)表示,這些公司今天會面時的反應「非常不熱烈」。

他說:「我們希望今天更重要的討論是如何更快速反應,或首先該如何確實防止直播這類內容?而這些問題的答案都沒有令人非常滿意。」

波特表示,當政府思考制定相關新法時,「絕對會考慮」這些公司高階主管入獄的可能性。

他警告,不論這些公司總部位在何處,澳洲法律擁有「境外效力」。

針對澳洲法律擬對社群媒體主管判刑一事,新南威爾斯大學(University of New South Wales)網路安全專家菲爾(Nigel Phair)存疑。

他告訴澳洲公共廣播機構特殊廣播服務(SBS):「刑罰僅適用於定居在澳洲的高階主管,一般來說,這些人是行銷主管,而非負責營運和維護平台者。」(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱