本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對手太弱 庫爾茨回鍋奧地利總理勝算大

最新更新:2019/05/28 21:23
奧地利總理庫爾茨(右)因聯合執政的夥伴爆發醜聞,成為二戰後首位被不信任案拉下台的總理。(圖取自twitter.com/sebastiankurz)
奧地利總理庫爾茨(右)因聯合執政的夥伴爆發醜聞,成為二戰後首位被不信任案拉下台的總理。(圖取自twitter.com/sebastiankurz)

(中央社記者林育立柏林28日專電)奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)因聯合執政的夥伴爆發醜聞,成為二戰後首位被不信任案拉下台的總理;但由於他在政壇的地位無人取代,9月大選後回任總理的機會很大。

庫爾茨的副手、極右派的自由黨(FPOe)領袖史特拉赫(Heinz-Christian Strache)以公共工程為交換條件,要求一位自稱俄羅斯富豪親戚的女子買下媒體以打擊政敵。這段秘密拍攝的影片17日曝光後,震驚奧地利政壇,不僅史特拉赫請辭副總理,國會昨天通過不信任投票後,庫爾茨也被迫下台。

奧地利的政府從此進入過渡期,由總統指派的專家領導,直到9月舉行大選。

庫爾茨是奧地利戰後第一位被不信任案拉下台的總理,但上週末舉行的歐洲議會選舉,他領導的右派人民黨(OeVP)拿下34.9%的高票,遙遙領先競爭對手左派社會民主黨(SPOe)的23.4%和自由黨的17.2%。

人民黨獲得歐洲議會選舉史上最佳成績,可見庫爾茨的聲望絲毫未受衝擊,以社會民主黨為主的反對陣營並沒從醜聞得到任何好處。

奧地利「標準報」(Der Standard)分析,庫爾茨的腦袋雖然缺乏深度,但他是位非常有天賦的政治人物,善於在鏡頭前表演,知道如何讓整個黨、政府和國家都聽他的話;相形之下,社民黨主席倫迪-華格納(Pamela Rendi-Wagner)不懂得如何用眼神與選民溝通,在媒體上幾乎是隱形人。

標準報表示,多數奧地利民眾期待政局穩定,不會去過問庫爾茨的想法究竟可行與否,因此,除非過渡政府的總理有出其不意的表現,不然庫爾茨在接下來大選的勝算很大。(編輯:郭中翰)1080528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀