本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拯救亞馬遜雨林 法政界呼籲創建國際基金

最新更新:2019/08/25 22:24

(中央社記者曾依璇巴黎25日專電)南美洲的亞馬遜森林大火還在延燒,法國海外領土部長吉拉丹及法屬圭亞那的民意代表投書媒體,呼籲建立國際基金,以對抗森林大火,並用於復育森林。

吉拉丹(Annick Girardin)及圭亞那(Guyane)的民意代表今天在「星期日報」(JDD)發表公開信表示,雨林原住民是首先受火災衝擊的群體,應創建一項不直接仰賴任何國家的國際基金,為當地民眾採取具體行動。

公開信提到,亞馬遜雨林10年來面積減少逾55萬平方公里,幾乎與法國本土面積相當,單單今年7月就損失2500多平方公里,主要在巴西境內,這意味可吸納碳的林木被毀,特殊生物多樣性也逐漸消失。

此外,公開信要求歐洲聯盟(EU)加倍擴大跨區域發展基金,用於保護生物多樣性及亞馬遜地區的發展。

法國於24日到26日在西南部城市比亞里茲(Biarritz)主辦七大工業國集團(G7)峰會,身為地主及會議主席的總統馬克宏(Emmanuel Macron)昨天表示,法國擁有在南美洲的海外屬地圭亞那,圭亞那境內也有雨林,因此亞馬遜雨林火災與法國有直接關聯。

亞馬遜雨林是全球最大熱帶雨林,有「地球之肺」稱號,近期在巴西境內大面積失火,各國普遍視為國際環境生態危機,馬克宏已把此事列入峰會緊急討論項目,並宣告他不支持歐盟與南美洲貿易組織「南方共同市場」(Mercosur)正在談的自由貿易協定。

南方共同市場成員包括巴西、阿根廷、烏拉圭及巴拉圭,早在2000年就開始與歐盟談判自由貿易協定,曾數度中斷,今年6月才達成原則性共識,但馬克宏8月23日表示,他認為巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在環境保護的承諾上說謊,在這種情況下,法國不贊成簽署協定。

在今天的七大工業國集團峰會議程中,法國、美國、加拿大、英國、德國、義大利、日本等國領袖談到伊朗核協議、重新接納俄羅斯為峰會一員及亞馬遜雨林火災等議題。

根據法國媒體消息,各國領袖在峰會中同意儘快協助受雨林火災影響的國家。

馬克宏說,目前正與這些國家聯繫,確認需要提供的資金及技術援助;至於未來復育森林的問題,他說,有些國家會顧慮到主權,但亞馬遜雨林攸關生物多樣性及對抗氣候變遷,與國際社會都有關聯,還是必須著手行動。(編輯:郭中翰)1080825

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱