本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙國油廠遇襲 國際特赦組織促美勿軍事干預

最新更新:2019/09/17 08:51

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)國際特赦組織(Amnesty International)秘書長今天警告,美國以軍事干預回應歸咎於伊朗的沙烏地石油設施遇襲事件,只會加劇中東地區的苦難。

國際特赦組織秘書長奈度(Kumi Naidoo)說,全球反而應該加倍努力終結破壞性極大的葉門暴力衝突,沙烏地阿拉伯領導的空襲行動一直在攻擊與伊朗有掛鉤的葉門青年運動(al-Huthis)叛軍。

奈度在華盛頓受訪時告訴法新社:「我們現在都必須阻止流血衝突,任何關於軍事干預的談論,只會讓糟糕的情況更加惡化。」

他提到伊拉克的教訓,美國2003年依據情報調查結果揮軍入侵伊拉克,「造成我們經歷的災難,不只在伊拉克,還有鄰國」。

他說:「若干政治領導人可能會以投機理由選擇投入戰爭,因為這可能可在選舉上幫他們一把。」

但他說:「我不會對國家加以區別。我認為現在有太多國家認為可以敲響戰鼓。」

美國指控伊朗在週末攻擊全球最大的石油處理廠之一阿布蓋格(Abqaiq),掀起總統川普可能下令展開軍事報復行動的討論。

青年運動叛軍聲稱犯下攻擊行動,但國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,沒有證據顯示攻擊行動是來自葉門。

沙烏地阿拉伯2015年投入數十億美元干預葉門,加劇聯合國所稱的全球最嚴重人道危機,造成數以萬計的民眾死亡。

奈度說:「民眾經歷的可怕暴力衝突,還有醫院遭到轟炸,水利基礎設施遭到破壞等,應是必須以政治決心阻止的事情。」

他說:「令人遺憾地,目前看來一些政府如果與美國結盟,像是沙烏地阿拉伯,謀殺他人後可以逍遙法外,我說的真的是謀殺。」

除了葉門戰爭外,沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)去年在沙國駐伊斯坦堡領事館遭到殺害後,川普不顧國會反對,堅定支持沙烏地阿拉伯。

川普在捍衛兩國關係時說,沙烏地阿拉伯大量購買美國武器,對美國經濟有利。(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1080917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱