本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美軍混亂撤離敘利亞 庫德族丟爛水果馬鈴薯相送

最新更新:2019/10/22 17:44

(中央社貝魯特22日綜合外電報導)美國總統川普13日下令美軍撤離敘利亞東北部據點,引起國際譁然。當地盟友庫德族難以接受美方「背叛」,許多人今天聚集,對撤離美軍車輛丟擲爛水果和馬鈴薯,憤怒咆哮。

美軍近兩週陸續自敘利亞東北部撤出,但過程較各界預期混亂失序,也透露美方對局勢變化的準備不足。

美聯社報導,混亂不僅源於川普突如其來的命令,還有美軍似乎對隨後的土耳其跨境攻擊行動欠缺準備,儘管安卡拉當局近幾個月已數度威脅出兵敘利亞、打擊庫德族。土軍及其盟友的打擊範圍也較美方預期的大,且來勢洶洶,進逼美軍在敘利亞東北部據點。

當一列美軍車隊昨天撤出敘國東北部由庫德族控制的城市卡米什利(Qamishli),當地居民對昔日盟友怒吼:「美國人怎麼了?」也有人說:「美國像老鼠一樣逃走了!」新聞影片中,還可見到一輛美國國旗飄揚的裝甲車刻意繞道而行,以避開情緒激動的人群。

不過,美軍並未計畫完全撤離戰事頻仍的敘利亞及週邊地區。撤出敘國的軍隊將轉而部署鄰國伊拉克,以打擊恐怖組織伊斯蘭國(IS);部分軍力則仍在敘國東部,協助庫德族武裝力量保護油田。國防部長艾斯培(Mark Esper)昨天表示,他正進行相關研議,讓這部分的美軍續留敘國。

川普6日與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)通話後,同意將與庫德族武裝力量合作的美軍撤離敘利亞邊境地區。3天後,土國軍隊重砲攻擊此地,包括美土雙方此前試圖協商建立的「安全地帶」,對美軍造成莫大壓力。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱