本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

意在借道返國 柬反對派領袖山嵐西獲准入境大馬

最新更新:2019/11/09 22:35

(中央社吉隆坡9日綜合外電報導)路透社記者在馬來西亞首都吉隆坡(Kuala Lumpur)主要機場目擊,自我流放的柬埔寨反對黨領袖山嵐西(Sam Rainsy)今天獲准入境馬來西亞。

山嵐西誓言要返回柬埔寨領導示威,對抗獨裁統治者洪森(Hun Sen)。稍早山嵐西在抵達吉隆坡機場後,曾遭大馬移民當局帶離現場。

山嵐西抵達吉隆坡國際機場後,對支持者發出訊息表示,「堅持希望,我們走在正確的道路上。…民主終將獲勝。民主已盛行於馬來西亞,未來將盛行於柬埔寨。」

被問及是否打算返回柬埔寨,山嵐西則回答:「我什麼都不能說。我不否認也不證實。」

山嵐西原訂於柬埔寨獨立日的今天回國。現任總理洪森形容山嵐西意圖發動政變,推翻他30多年的統治。

山嵐西7日在法國巴黎欲登上飛往泰國曼谷的泰國航空公司(Thai Airways)班機時,遭到阻止。山嵐西與他所屬、遭禁止的柬埔寨救國黨(CNRP)其他領袖先前表示,希望穿越泰國與柬埔寨的陸上邊界返國。

現在山嵐西的所在地馬來西亞,與柬埔寨並無交界。

身在泰國的柬埔寨救國黨幹部蕭利彭(Saory Pon)也說,今天沒有反對派人士能回柬埔寨。

現任海外柬埔寨救國黨(Cambodia National Rescue Party Overseas)秘書長蕭利彭告訴路透社:「我們會儘速回國。」他並抱怨,在泰國的某些黨員被人騷擾和跟監。

柬埔寨政府發言人派西潘(Phay Siphan)則說,如果山嵐西確實回到國內,就得上法院面對尚未了結的指控。(譯者:楊昭彥/核稿:張佑之)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱