本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
北約峰會70週年倫敦登場
創立70年的北大西洋公約組織峰會12月3、4日在倫敦舉行,29成員國領袖將共同聲明,點名中國崛起所構成的「契機和挑戰」。法國總統馬克宏一席北約正「腦死」的談話激怒盟邦,引發議論。(圖取自英國王室推特)
北約峰會70週年倫敦登場

馬克宏斥北約腦死 川普回批非常討人厭

最新更新:2019/12/03 23:11

(中央社英國瓦特福3日綜合外電報導)今明兩天在英國倫敦舉行的北約峰會,由美國總統川普抨擊法國總統馬克宏揭開序幕。他說,馬克宏批評北約「腦死」不但「非常無禮」,而且是「非常、非常討人厭的說法」。

在慶祝北大西洋公約組織(NATO)成功說服歐洲盟國增加軍費支出所召開的記者會上,川普忍不住嚴詞抨擊馬克宏(Emmanuel Macron)。

藉由批評成立70年的北約「腦死」,這位法國元首曾試圖變更北約倫敦峰會的議程,但是川普打臉馬克宏,並警告他可能會看到巴黎與北約「決裂」。

川普和北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)出席聯合記者會表示:「北約發揮強大的功用。」

針對馬克宏的批評,川普說:「我認為這是非常無禮的」,並且對於北約28個成員國而言是「非常、非常討人厭的說法」。

川普說:「沒有人比法國更需要北約,對他們(法國)來說,發表這項聲明非常危險。」

川普力挺史托騰柏格,並吹噓北約成員國因他施壓大幅增加軍費支出,但又重申他對歐洲軍費支出的不滿。

川普說:「當我上任時,我對北約相當不滿,但目前已我籌措1300億美元(約新台幣3兆9692億元)的經費。」他所指的是史托騰柏格曾說,加拿大和歐洲成員國明年將增加軍費支出的數額。(譯者:林沂鋒/核稿:曹宇帆)1081203

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱