本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲野火煙霾擴散籠罩坎培拉 高溫預報不利災情[影]

最新更新:2019/12/22 16:20

(中央社雪梨8日綜合外電報導)澳洲叢林野火肆虐產生的大量煙霾,今天擴散到首都坎培拉。由於天氣預報顯示,本週初將出現一波熱浪,澳洲消防員正加緊努力控制140多處火勢。

澳洲正遭逢今年叢林大火季令人膽戰心驚的開場。科學家指出,乾旱期變長加上氣候變遷效應,導致今年火災季提早到來,且情況更極端。

在澳洲東南部的坎培拉,居民今天一早醒來發現全市籠罩煙霾,步上澳洲最大城市雪梨的後塵。雪梨居民忍受叢林野火煙霧產生的有毒空氣,已長達數週。

澳洲消防官員表示,由於氣象預報顯示,10日將再度出現強風高溫,目前天候有利於他們有機會控制多處火勢。

其中一場「特大火災」發生在距離雪梨車程1小時處,焚燒面積達25萬公頃,大火灰燼不時掉落到雪梨。

在野火災情最慘重的新南威爾斯省(New South Wales),部分地區10日氣溫預估將飆破攝氏40度,且陣陣強勁西風很可能助長火勢,消防人員正嚴陣以待。

不過,澳洲氣象局警告,一些大範圍火災「規模實在太大,目前還無法撲滅」。

氣象局在推特表示:「這些火勢產生大量煙霧充斥空氣中,造成天空變成橘色,甚至在我們的雷達上看來像是大雨雲層。」(譯者:林沂鋒/核稿:張正芊)1081208

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱