本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲高溫擴散 南極門戶塔斯馬尼亞飆破40度[影]

最新更新:2019/12/30 18:38
澳洲最靠近南極且通常寒冷的塔斯馬尼亞島30日氣溫飆升,一度在10分鐘內上升攝氏8度,因從炙熱的澳洲大陸吹來熱空氣,造成當地氣溫達夏天均溫的2倍餘。(圖取自facebook.com/TasmaniaFireService)
澳洲最靠近南極且通常寒冷的塔斯馬尼亞島30日氣溫飆升,一度在10分鐘內上升攝氏8度,因從炙熱的澳洲大陸吹來熱空氣,造成當地氣溫達夏天均溫的2倍餘。(圖取自facebook.com/TasmaniaFireService)

(中央社墨爾本30日綜合外電報導)澳洲最靠近南極且通常寒冷的塔斯馬尼亞島(Tasmania)今天氣溫飆升,一度在10分鐘內上升攝氏8度,因從炙熱的澳洲大陸吹來熱空氣,造成今天當地氣溫達夏天均溫的2倍餘。

澳洲氣象局(Australian Bureau of Meteorology)表示,塔斯馬尼亞省首府荷巴特(Hobart)今天氣溫一度達到攝氏40.8度,創下當地史上12月最高溫紀錄。

澳洲今年夏天高溫異常,即使在全國最寒冷的地方也不例外。因為澳洲大陸出現極端天候情況,並引發澳洲歷來最嚴重野火季之一。

氣象專家強斯敦(Luke Johnston)指出:「塔斯馬尼亞今天這麼熱,是因為吹起相當強勁的北風,將澳洲大陸的熱空氣帶下來。」

荷巴特一般夏季均溫僅20度,今天氣溫卻飆升1倍,甚至比澳洲北部熱帶地區的氣溫還高。

塔斯馬尼亞省正午出現一陣風向急轉,造成荷巴特氣溫在短短10分鐘內升高攝氏8度,並伴隨閃電威脅,塔斯馬尼亞省消防當局因此發布火災警告。所幸明天預報氣溫將下降。

由於塔斯馬尼亞島氣溫通常較澳洲大陸涼爽,因此吸引葡萄酒釀酒商前來。但氣候變遷已開始影響島上一些知名的葡萄酒產區。

不過,塔斯馬尼亞釀酒商對於今天的熱浪並不擔心,不認為他們的葡萄會受損,因為當地今年春天氣溫比往年低,造成葡萄生長季節延後。(譯者:侯文婷/核稿:張正芊)1081230

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱