本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

泰國延長緊急狀態至5月底 商業活動可逐步解禁

2020/4/28 20:17(1/22 12:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國從3月26日起進入緊急狀態至4月底,內閣會議今天通過延長緊急狀態至5月底。圖為曼谷市區中央世界百貨(Central World)前人車稀少的景象。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年4月28日
泰國從3月26日起進入緊急狀態至4月底,內閣會議今天通過延長緊急狀態至5月底。圖為曼谷市區中央世界百貨(Central World)前人車稀少的景象。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年4月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷28日電)泰國從3月26日起進入緊急狀態至4月底,內閣會議今天通過延長緊急狀態至5月底,不過由於疫情趨緩,各地方政府可以視各地方疫情逐步解除公共場所和商業活動的限制。

為了避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,泰國從3月26日凌晨到4月30日進入緊急狀態,陸海空的邊境口岸除了泰國人、各國外交官、國際貨運運輸業者及有泰國工作證的外國人之外,均禁止外國人入境。

而原訂3月18日到3月底關閉的娛樂場所、酒吧、各級學校和運動場館,以及3月22日到4月12日關閉的百貨商場、美容沙龍和遊樂場,都因為政府頒布緊急命令,全部暫時關閉到4月底。目前泰國只有超市、藥局和便利商店可以正常營業,餐廳只能做外帶生意。

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)昨天早上召集相關單位舉行會議討論是否延長緊急狀態,會議中決定延長緊急狀態到5月31日,並交由今天的內閣會議討論。

帕拉育在今天內閣會議後的記者會表示,內閣通過讓緊急狀態延長到5月31日,4月3日開始實施的宵禁也同樣延到5月31日。

不過由於泰國近來疫情趨緩,帕拉育也表示,內閣為全國各府逐步解禁提供大方向的原則,解禁措施分為4個階段,各府首長可以視各府疫情狀況解禁不同的公共場所和商業活動,而從前一個階段到下一個階段之間必須間隔至少14天。

帕拉育表示,與此同時,政府將密切監視和評估解禁後的情況,如果疫情出現反彈趨勢,不排除實施重新封閉措施。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,曼谷市長阿斯文(Aswin Kwanmuang)今天表示,相關的關閉措施將在4月底到期,曼谷準備重新開放餐廳、市集、運動場所、公園、理髮店、診所、寵物醫院、高爾夫球場等場所,但都會有嚴格的限制。

例如餐廳不能販賣酒精類飲料,客人座位之間必須相隔1.5公尺,只有不會聚集大量人群的運動場所可以開放,例如羽球、網球或桌球等,群體運動如足球、籃球和排球等依然禁止。理髮店只能剪、洗和吹頭髮,顧客不能在店內等待,一定要先預約,理髮師必須戴上口罩和臉罩。

阿斯文表示,曼谷市政府將把這些措施送交傳染病委員會,預計委員會明天會做出決定。

泰國今天宣布新增7起確診病例,並新增2死,總累積病例達到2938例,其中54人死亡、2652人康復出院、232人住院治療中。(編輯:陳惠珍)1090428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀