本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德法院質疑歐盟購債方案 歐央行執委暗批管過界

最新更新:2020/05/11 17:30

(中央社法蘭克福11日綜合外電報導)德國憲法法院日前作出裁決質疑歐洲中央銀行(ECB)購債方案,德國籍的歐央執行委員施納貝爾今天表示,只有歐洲法院對歐央有管轄權,以此非難母國憲法法院。

路透社報導,德國憲法法院上週裁決,歐洲央行自2015年來購買價值2兆歐元(約新台幣65兆元)的主權債券之舉逾越職權。德國憲法法院並下令,除非歐央能在3個月內證明購債有其必要、並符合比例原則,否則德國央行應退出相關購債計畫。

歐央執委施納貝爾(Isabel Schnabel)告訴義大利「共和報」(La Repubblica):「我們會繼續按照本身職權,執行公共部門購債計畫(public sector purchase programme)和疫情大流行緊急資產收購計畫(pandemic emergency purchase programme),以及我們其他貨幣政策措施。」

施納貝爾強調:「歐洲法院(European Court of Justice)對歐洲央行及其行為具有專屬管轄權。」

對於德國憲法法院指控歐央實施的是經濟而非貨幣政策,施納貝爾則表示,歐央持續評估本身措施是否「適當、必需且符合比例」。

根據歐盟相關條約,歐央有獨立的財政貨幣政策,不須答覆個別國家的法院,因此這次若回應了德國的法院將締造先例。

德國央行受德國法院拘束,若歐央不答覆,德國央行恐就無法再每月投入200億歐元作為歐盟防止經濟低迷的措施。德國是歐元區最大經濟體,德國央行也負擔最大部分的歐央購債。(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1090511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族