本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全美反警察暴力抗議升溫 最新情勢一次看

最新更新:2020/06/02 10:23

(中央社明尼阿波利斯31日綜合外電報導)非裔男子佛洛伊德日前遭警方壓頸致死,在全美引爆抗議衝突,各大城市紛紛實施宵禁。儘管美國總統川普表示政府會讓暴力抗議迅速終止,示威群眾仍不顧警告走上街頭。

法新社報導,這波動盪的核心─明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)昨天連續第5晚出現暴力衝突,鎮暴警察朝抗議者施放催淚瓦斯和閃光彈。

明尼阿波利斯市警方另表示,消防員今晨接獲市區有車輛起火的消息,火勢被撲滅後,警方在車子附近發現一名男子的遺體,他的身上有明顯外傷。但目前尚不清楚本案是否與抗議活動有關。

洛杉磯(Los Angeles)、芝加哥(Chicago)、亞特蘭大(Atlanta)等20多座城市都下令實施宵禁,還有愈來愈多州政府動員國民兵,來協助控制這場美國多年未見的社會動盪。

這起事件肇因於無武裝的佛洛伊德(George Floyd)25日在明尼阿波利斯市被逮捕時,遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)用膝蓋壓著脖子近9分鐘後斷氣。

從美國西岸的西雅圖(Seattle)到東岸的紐約,數以萬計的抗議者為此走上街頭,要求用更嚴厲的謀殺罪名起訴蕭文,並逮捕更多涉案警員。

● 警民衝突四起 全美遍地烽火

加州大城洛杉磯爆發警民對峙,員警射擊橡膠子彈並揮舞警棍,示威者縱火焚燒一輛警車。由於爆發搶劫事件,洛杉磯市擴大實施宵禁。麥洛斯大道(Melrose Avenue)兩場火災則讓緊急救難單位疲於奔命。

同樣的場景也出現在華府,消防人員趕忙撲滅拉法葉廣場(Lafayette Square)附近一棟飯店的大火。抗議者在白宮外頭,連續第2晚與特勤局探員對峙。

包括芝加哥(Chicago)、紐約在內的多個城市都發生警民衝突。費城(Philadelphia)也傳出商家窗戶被砸,示威者朝員警丟東西,警方則以胡椒噴霧回擊。宣布實施宵禁的邁阿密亦發生洗劫案。

集會活動持續至深夜。美國媒體報導,明尼阿波利斯市、西雅圖和紐約都有多人被捕。

紐約市還傳出警車在布魯克林區(Brooklyn)衝撞抗議人士的事件,市長白思豪(Bill de Blasio)表示相關影片「令人難過」,但他不怪警方。

各地頻傳採訪抗議活動的記者受傷,有報導指出,新聞媒體人士遭受胡椒彈和橡膠子彈襲擊。

● 暴力事件頻傳 8州出動國民兵

明尼蘇達州州長華茲(Tim Walz)說他將讓州內1萬3000名國民兵全數出動,對付在明尼阿波利斯─聖保羅(St. Paul)地區劫掠商家和放火的暴徒。

昨晚通往明尼阿波利斯市的主要高速公路全遭封閉,軍方直升機升空巡邏,準備迎來更多暴亂、縱火和搶劫案。當地居民表示,許多暴力行徑都是外來人士所犯。

目前全美至少有8個州動員國民兵,包括明尼蘇達州、德州、科羅拉多州和喬治亞州。白宮周邊也部署國民兵協助應付當地抗議。

● 川普歸咎極左派 拜登譴責暴力

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延之際,川普面臨這場總統任內最嚴重的社會騷亂。他把明尼阿波利斯市搶劫與縱火案四起等暴力情事,歸咎於極左派人士。他並表示,暴民不尊重紀念佛洛伊德的活動。

川普說:「我們無法也絕對不容許一小群罪犯和破壞者摧殘我們的城市、糟蹋我們的社區。」

「我的政府將阻止暴民暴力,徹底阻止。」

川普並指控鬆散、好戰的「反法西斯主義運動」(Antifa)策畫暴力行動。

但根據路透社,白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)今天表示,川普政府目前還不會行使聯邦政府對於國民兵的權力。他表示,執法決策仍應由州長與市長進行。

篤定代表民主黨競選美國總統的拜登(Joe Biden)也譴責暴力抗議,但他今天也說,美國公民有示威的權利。

拜登說:「抗議這種暴行(指佛洛伊德之死)是正確和必要的…但不是燒毀社區和不必要的破壞。」

● 和平抗議者高喊「黑人的命也是命」

除了暴力示威,各地也舉行和平抗議。類似活動並跨越美國邊界來到加拿大的多倫多(Toronto)。

全美示威者高喊「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)等口號,以及「我無法呼吸」(I can't breathe)這句佛洛伊德斷氣前反覆說的話。

邁阿密白天有數千人出席抗議。明尼阿波利斯昨天稍早也有民眾和平集會、喊口號,還帶掃帚協助清理被毀損的店家和街道。一些人則在佛洛伊德25日被捕的商家前擺放花朵。

在佛洛伊德出生、長大的德州城市休士頓,他的老友歐斯本(Sam Osborne)說,身為非裔美國人,他很擔心自己的性命。休士頓市長則在記者會上宣布,會把佛洛伊德的遺體帶回故鄉。

白人警察蕭文在案發後已遭開除被捕,29日被控三級謀殺。即使如此,預料抗議活動仍會繼續下去。

佛洛伊德的家屬和許多抗議者都希望用更嚴厲的罪名指控蕭文,同時要求在現場支援蕭文的3名警察也得承受指控。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀