本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度加強中國貨物查驗 殃及富士康2工廠運作

最新更新:2020/07/02 19:12
受到中印邊界爭端影響,印度對中國祭出額外進口查驗,來自中國的零組件卡在海關,使得富士康在印度南部的2家工廠運作受阻,數以百計員工沒什麼班可上。圖為富士康中國鄭州廠區。(示意圖/中新社提供)
受到中印邊界爭端影響,印度對中國祭出額外進口查驗,來自中國的零組件卡在海關,使得富士康在印度南部的2家工廠運作受阻,數以百計員工沒什麼班可上。圖為富士康中國鄭州廠區。(示意圖/中新社提供)

(中央社新德里2日綜合外電報導)3名消息人士表示,受到中印邊界爭端影響,印度對中國祭出額外進口查驗,來自中國的零組件卡在海關,使得富士康在印度南部的2家工廠運作受阻,數以百計員工沒什麼班可上。

路透社報導,中印兩國6月在喜馬拉雅山一帶爆發致命邊界衝突後,印度口岸的海關官員阻擋來自中國的貨物並祭出額外清關措施,新措施上路卻沒有發布任何正式命令。

消息人士表示,包括蘋果(Apple)、戴爾(Dell)在內的多家公司都在為貨物免於卡關而奮鬥。因到貨延遲,台灣代工廠富士康(Foxconn)位於印度南部的2家工廠的數以百計員工本週沒什麼班可上。

消息人士表示,超過150批富士康貨物,內含智慧型手機與電子零組件,都卡在清奈(Chennai)口岸,儘管有一些現在正緩慢地清關。

富士康位於印度坦米爾那都省(Tamil Nadu)與安德拉省(Andhra Pradesh)的2家工廠主要組裝蘋果與小米智慧型手機,並雇用數以千計員工,許多員工都住在公司宿舍。

消息人士說:「富士康的處境非常不好…許多員工待在宿舍,因為沒事可做。」

富士康、蘋果、小米並未回覆路透社記者的探詢。

印度財政部也沒有回應。但兩名負責監督海關部門的財政部官員說,目前的查驗措施只是暫時性,很快就會放寬。一名官員說:「我們無法永久持續查驗所有貨物,受影響的非中國公司貨物會優先清關。」(譯者:陳家倫/核稿:劉學源)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族