本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本國內郵輪將復航 航程限一週內乘客數減半

最新更新:2020/10/24 15:36

(中央社東京24日綜合外電報導)日本國內大型郵輪受到疫情擴散影響全數暫停航行,目前已知將從11月起恢復睽違9個月的航行,但船公司必須遵守「一週內航程」、「最多半數乘客登船」等指導方針。

讀賣新聞報導,鑽石公主號在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情初始發生群聚感染,2月初返回橫濱港,一直到2月底多數人下船後,乘客及船組員總計逾700人確診染疫。鑽石公主號船籍國是英國,但營運公司是美國企業,造成防疫因應的混亂。

從鑽石公主號爆發群聚感染以來,日本暫停所有郵輪航行,日本外航客船協會基於專家意見,並在日本政府國土交通省確認可行下,9月彙整完成上述指導方針。

根據指導方針,船公司必須減少登船乘客,避免出現「三密」(密閉空間、人群密集及密切接觸),也要求乘客在登船時出示健康調查表。

乘客登船後須戴口罩、每天量測體溫,也無法像過去一樣享用buffet餐點;船上泳池及大浴場等設施也會設置進場人數上限,並避免舉辦肢體接觸的舞會等活動。

目前已有3間日本客船公司通過日本海事協會審查,即將恢復航行。郵輪「飛鳥2號」(MS Asuka II)21日接受審查,在從神戶港前往橫濱港的航程中,模擬船上乘客染疫的應變情況。

不過,就算恢復航行,每艘郵輪最多只能搭載半數乘客,還必須花費防疫措施費用,能不能獲利也很難說。3間客船公司表示,將徹底確保航程安全,首要之務是獲得乘客對船公司的信賴。

恢復航行的僅限日本國內客船公司,至於外國郵輪何時能重新靠泊日本港口,因為日本政府對不同國家人士的入境限制不同,目前仍是未知數。

日本政府希望能在2021年春天以後恢復外國郵輪靠泊,目前正敦促國際海事組織(International Maritime Organization)等單位,制訂國際性的防疫規範。

日本政府還期望能在2021年度內,彙整郵輪上防疫準備及明確化防疫責任的調查研究結果。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1091024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族