本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白宮幕僚長稱不會控制疫情 拜登批舉白旗投降

最新更新:2020/10/26 11:28

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國總統川普的白宮幕僚長梅多斯今天表示「我們將不會控制疫情」,民主黨籍總統候選人拜登(Joe Biden)競選陣營立刻逮到話柄,說「他們承認被打敗了」。

梅多斯(Mark Meadows)在美國有線電視新聞網(CNN)談話性節目「美國國情」(State of the Union)上向主持人塔柏爾(Jake Tapper)表示:「我們將不會控制疫情,然而我們可以掌握一個事實,即我們可以獲得疫苗、治療方法和其他緩解方式。」

梅多斯發表上述言論之際,全美2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例正在激增,川普政府照樣無視政府衛生專家呼籲戴口罩、維持社交距離和避免大型聚會以遏止病毒擴散的建議。

根據熟悉內情人士說法,副總統彭斯(Mike Pence)的貼身親信中,近日至少有5人採檢病毒呈陽性反應,白宮內部可能正面臨第2波疫情。

塔柏爾追問美國為何不會控制疫情時,梅多斯表示,「因為這和流感一樣是傳染性病毒」,但他補充說,川普政府「正在努力控制」。

梅多斯表示:「我們必須確認有適當的緩解要素,不論是治療方式或疫苗,來確保人們不會因此喪命。」

美國昨天通報新增8.8萬人確診,連2天創單日新高。根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至今天,美國境內累計至少857萬5000人染疫,至少22萬4800人病故。

梅多斯的發言剛好讓川普競爭對手拜登逮到機會猛攻。

法新社報導,拜登透過聲明表示:「這是一種坦率的承認:打從一開始,總統川普應對疫情的策略顯然就是揮舞戰敗的白旗、希望忽略病毒就能讓病毒遠離。病毒沒有消失,也不會消失。」

拜登競選搭檔賀錦麗(Kamala Harris)被問及梅多斯的說法時表示:「他們承認戰敗,我一直這麼認為,而喬.拜登從一開始也是這麼說。」

根據媒體彙整的報告,賀錦麗批評梅多斯將冠狀病毒疾病比作流感。她表示:「這是美國史上執政當局面臨的最重大挫敗。」(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1091026

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族