本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

相隔近6天 中國外交部終於祝賀拜登賀錦麗當選

最新更新:2020/11/13 19:29
中國外交部發言人汪文斌(圖)13日向拜登和賀錦麗表示祝賀,表示中方「尊重美國人民的選擇」。(中新社)
中國外交部發言人汪文斌(圖)13日向拜登和賀錦麗表示祝賀,表示中方「尊重美國人民的選擇」。(中新社)

(中央社記者邱國強北京13日電)拜登宣布當選美國總統後近6天,中國外交部發言人汪文斌今天表示,中方「尊重美國人民的選擇」,向拜登和賀錦麗表示祝賀。這是中國官方首度對拜登宣布入主白宮公開表示祝賀。

目前尚待觀察的是,中國國家主席習近平何時會向拜登正式發出賀電。

中國外交部下午舉行例行記者會,汪文斌在回答澎湃新聞記者提問時,作上述表示。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

汪文斌表示,中方一直在關注美國國內和國際社會對這次美國總統選舉的反應,「我們尊重美國人民的選擇,我們向拜登先生和哈里斯(賀錦麗)女士表示祝賀」,同時中方理解美國大選的結果「會按照美國的法律和程序作出確定」。

美國總統大選於台北時間4日上午進入開票作業,但陷入僵局。在美國主流媒體於7日深夜宣布拜登(Joe Biden)獲得過半數選舉人票後,拜登自行宣布當選美國總統,多國政要隨後紛紛致電祝賀。但包括習近平在內的中國官方直到汪文斌上述表態前,毫無動靜。(編輯:繆宗翰)1091113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族