本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

12港人案又一律師被撤照 美籲北京尊重人權法治

2021/2/3 07:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓2日專電)美媒報導,12港人案中國代理律師任全牛確定執照也遭撤銷,是因該案遭吊照的第2人。美國國務院今天對此表達深度關切,並敦促北京尊重人權與法治,立即恢復當事人執照。

自由亞洲電台報導,中國河南省司法廳2日發出通知,決定吊銷任全牛法律執照。吊銷理由是任全牛2018 年11月7日代理一宗「利用邪教組織破壞法律實施」案時,多次否定國家認定的邪教組織性質與行為,違反律師執業管理辦法的規定。

報導引述任全牛受訪表示,該案是一起涉及法輪功的案件。中國拿兩年前案件作為吊銷執照依據,是「莫須有」藉口,當局針對他的真正原因,是他在去年代理兩宗敏感案件,包含「12港人案」與因為報導2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而獲判4年的張展案。

12港人案另一名代理律師盧思位,上個月15日也被四川省司法廳以「多次在網路發表不當言論」為由吊銷律師執照。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天推文表示,中國因為盧思位、任全牛代理12港人案而試圖吊銷他們執照並騷擾他們,美方對此深感關切。

普萊斯強調,美方敦促北京尊重人權與法治,立即恢復當事人律師執照。

12港人案是指去年8月23日,12名港人從香港搭船擬偷渡前往台灣,但途中被深圳海警局人員截獲的事件。除了2名未成年者外,當中10名港人去年12月30日被中國判處7個月至3年不等。

時任美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)當時曾發表聲明,嚴厲譴責中國法院判決,並批評北京僅是個「脆弱、畏懼自身人民的獨裁政府」,沒有資格宣稱自己是強國。(編輯:高照芬)1100203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族