本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美密西西比與德州撤強制戴口罩令 拜登怒批重大錯誤

最新更新:2021/03/05 12:04
美國2019冠狀病毒疾病疫情死亡人數持續增加,德州與密西西比州卻撤銷戴口罩的命令,總統拜登(後右)3日批評這是「重大錯誤」。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國2019冠狀病毒疾病疫情死亡人數持續增加,德州與密西西比州卻撤銷戴口罩的命令,總統拜登(後右)3日批評這是「重大錯誤」。(圖取自facebook.com/POTUS)

(中央社紐約3日綜合外電報導)美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情死亡人數持續增加,德州與密西西比州卻撤銷強制要求民眾配戴口罩的命令,總統拜登今天批評這是出自於「尼安德塔人思維」的錯誤決定。

路透社報導,當被問到對於德州及密西西比州有無任何評論時,拜登告訴媒體:「我認為這是重大錯誤。大家到現在應該都很明白,有沒有口罩差很多。」

拜登說,疫苗施打日益普及在遏止疫情上大有幫助,但民眾仍不可鬆懈,應持續配戴口罩、洗手並保持社交距離。

拜登在一場與兩黨國會議員討論對抗癌症的會議前說:「我們最不需要的就是『現在一切都很好,拿掉口罩,忘了它吧』的這種尼安德塔人思維(Neanderthal thinking)。口罩還是很重要。」

拜登表示,美國的疫情已奪走51.1萬條人命,且距離人人都有資格打疫苗上還有一段距離。

美國聯邦政府已配發超過1億劑疫苗,並替超過5000萬人進行接種,即使如此,美國單日確診病例仍破5萬例。

當被問及拜登的發言,密西西比州長李維茲(Tate Reeves)告訴福斯新聞頻道(Fox News Channel):「我們州內不再有醫療危機…我希望總統能聚焦在信任美國民眾,而不是試著羞辱美國民眾。」

德州州長艾波特(Greg Abbott)昨天跟進密西西比州作法,鬆綁多項防疫措施,說下週起包括餐廳酒吧在內的企業就可恢復正常營業。

法新社報導,許多德州民眾樂見這樣的作法,說戴不戴口罩是個人決定。在石油產業服務的馬特(Ron Mart)就說:「這個宣布太棒了,本就該讓民眾自行決定。戴口罩這種事不需要規定,唯有保姆式政府才會強制民眾這麼做。州長又不是我老媽。」

但民主黨籍的休士頓市長特納(Sylvester Turner )說撤銷口罩令的決定「令人失望、讓人氣餒」,他在社群網站推特(Twitter)發文說,「每當我們開始往對的方向邁進,州長就會介入、幫倒忙。」(譯者:陳怡君/核稿:蔡佳敏)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀