本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前徵用工控告16家日本企業 韓法院一審不受理

2021/6/7 14:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾7日專電)日、韓二戰時期「徵用工」(日本企業強徵韓國勞工)爭議已久,韓國法院今天針對85名原告對16家日本企業提告的前徵用工案一審作出不受理判決,相關被害者及家屬決定立即上訴。

據韓聯社、首爾經濟等韓媒報導,歷來就日本統治時期強徵韓國勞工相關案件中,這次訴訟案件規模最大,包括被害人及家屬等原告共85人,原控告17家日本企業,之後對其中之一撤告,被告企業包括日本製鐵、日產化學、三菱重工業等。

首爾中央地方法院今天就此案判決不受理,意指訴訟要件不充足,不予審理。

法院說明,雖然無法認定個人請求權因韓日請求權協定而消滅或放棄,但判定韓國或日本國民彼此間的訴訟權行使因此受限,因此不受理此案。

原告委任律師於判決出爐後向媒體表示,這次判決結果與先前最高法院判決「完全相反,非常不合理」,認為法院是因此案涉及敏感議題才做此決定,表示將立即提出上訴。

韓國最高法院2018年10月判決,4名前徵用工擁有向相關日本企業請求損害賠償的個人權利,裁定被告日本製鐵須支付賠償金,引發日方不滿,認為前徵用工賠償問題早已根據1965年的請求權協定「完全且最終的解決」。

前徵用工被害者團體代表張德煥(譯音)也控訴,法院將原訂於10日的宣判提前至今天,卻未提前通知當事人,希望法院對此作出解釋。(編輯:韋樞)1100607

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族