本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

橫濱市長選舉22日登場 菅義偉力挺人選陷苦戰

2021/8/21 16:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)就在日本眾議院大選及自民黨總裁選舉等重大選舉日程前,被視為前哨戰的橫濱市長選舉將於明天登場。這場選戰有8人投入,創當地歷史紀錄,首相菅義偉力挺的候選人陷入苦戰。

日本日刊現代網路版報導,橫濱市長選戰被視為眾議院大選前哨戰,結果也將左右菅義偉政府命運,預計明天進行投開票。

橫濱市合格選民約310萬人,這次有8名候選人投入選戰創史上最多紀錄。菅義偉全力相挺的前國家公安委員長小此木八郎陷入苦戰,最大在野黨立憲民主黨推薦的前橫濱市立大學教授山中竹春目前持續領先。

西日本新聞日前報導,橫濱市位於菅義偉的「政治地盤」神奈川縣,如果他力挺的小此木不幸敗北,可能將造成菅義偉在黨內一口氣失去向心力。

這場選戰主要爭議焦點之一在於要不要引進包含賭場在內的綜合性度假設施(IR),小此木的態度是「取消IR」,山中也反對設立IR。

推動IR並尋求連任的現任市長林文子,原本跟上述兩人形成鼎立之勢,但後來聲勢不敵兩名挑戰者,這場選戰逐漸變成小此木與山中的對決。

自民黨在橫濱市議會36個席次擁有30席,加上勢力範圍在橫濱市的國會議員及神奈川縣議員全力相挺小此木,但想不到的是,小此木在所有民調未占優勢,且就在愈接近投開票日,落後山中的差距也愈大。

小此木目前在菅義偉勢力範圍的港南區等地都被山中拉開差距,唯一領先的地區僅剩神奈川區。自民黨相關人士說,小此木陣營目前已呈現「半放棄」的氛圍。

產經新聞報導,8名候選人除了林文子等兩人外,其他6名候選人的立場都是反對引進IR。

根據事前投票動向調查等指出,共產黨、社民黨支持的山中,跟期待自民黨及公明黨組織票的小此木展開激烈競爭。

由於8人參選,其中不乏高知名度的候選人,明天開票結果有可能出現無人掌握逾25%選票,造成必須進行「再度選舉」的情況。

日本公職選舉法規定,獲最多票數的候選人如果未達有效票數1/4以上,將舉行「再度選舉」。時間必須在異議提出期間後的50天內舉行。

日本政府總務省表示,在地方首長選舉中,全日本至今只發生過6例再度選舉。

再度選舉並非民眾所熟悉的由首輪投票前兩名進行最終對決的「二輪投票」,而是跟第一次投票完全獨立的另一次投票,誰都可以參與再度選舉,即使該候選人未參加第一次投票,也都可以參選再度選舉。

8名橫濱市長候選人包括75歲前市議員太田正孝、65歲前長野縣知事田中康夫、56歲小此木八郎、70歲水產批發公司董事坪倉良和、57歲前眾議員福田峰之、48 歲山中竹春、75歲林文子,及63歲前神奈川縣知事松澤成文。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1100821

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀