本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿富汗新政府成立 中國盼塔利班包容但避談承認

2021/9/8 16:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京8日電)針對塔利班宣布成立阿富汗臨時政府,但成員均屬塔利班陣營,中國外交部發言人汪文斌今天說,中國支持阿富汗人民選擇符合本國國情發展道路,希望新政權廣泛聽取各族各派意見。

然而,對於中國是否將承認新成立的塔利班政府,汪文斌仍然迴避作答。

中國專司對外宣傳的中國環球電視網(CGTN)今天專訪汪文斌,談及塔利班新政府成立後,中國對阿富汗將採取的政策。中國外交部下午舉行例行記者會,也有媒體詢問相關問題,汪文斌在回答時,作上述表示。

汪文斌說,中方重視塔利班方面宣佈成立阿富汗臨時政府及一些重要人事安排,這結束了阿富汗長達逾3週的無政府狀態,是阿富汗恢復國內秩序與戰後重建的必要一步。中方也注意到塔利班方面表示,成立臨時政府是為了儘快恢復社會和經濟秩序。

他說,中方尊重阿富汗主權獨立和領土完整,不干涉阿富汗內政,支持阿富汗人民自主選擇符合本國國情的發展道路。希望阿富汗能構建廣泛包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,堅決打擊各類恐怖勢力,與各國特別是周邊國家友好相處。

針對塔利班新政府成員清一色均為自家人,汪文斌則說,希望阿富汗新政權在臨時政府期間,廣泛聽取各民族、各派別意見,呼應本國人民願望和國際社會期待。中方注意到,塔利班方面強調「所有人民將從新政權中受益」。(編輯:楊昇儒)1100908

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀