本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲潛艦軍售爭端後 拜登馬克宏通話談印太合作

2021/10/23 11:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國總統拜登與法國總統馬克宏今天在電話中談到加強歐洲防務,以及在非洲和印度太平洋地區的安全合作。澳洲毀棄與法國的潛艦交易,改與美合作,激怒法方,美法仍努力和好。

白宮聲明說,拜登與馬克宏(Emmanuel Macron)「談到要致力讓歐洲防務更強大、更具效能,同時確保與北大西洋公約組織(NATO)互補」。

拜登本月底將在羅馬舉行的20國集團(G20)峰會與馬克宏碰面。白宮聲明表示,拜登期待有機會「盤點美法在諸多領域的合作,並強化彼此共有的利益」。

法國總統府艾里賽宮(Élysée)也發布了類似聲明。

法新社報導,拜登與馬克宏上次聯繫是在9月22日,這也是自澳洲毀約以來,兩人首度交談。在那次通話中,拜登承諾會尊重法國主導的促進歐洲防務及自主權行動。

澳洲上月取消向法國下訂柴電潛艦的鉅額合約,轉而與美英組成AUKUS三方聯盟,並尋求美國技術,打造核動力潛艦艦隊,法方對此怒火中燒。

雖然拜登並未就私下與澳洲商談向法國道歉,卻也承認此事「本可從盟國之間的公開磋商中受益」。

白宮還宣布,副總統賀錦麗(Kamala Harris)下月將赴巴黎與馬克宏會談,討論「跨大西洋關係對全球和平穩定的重要性」,尤其是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、氣候危機、非洲沙赫爾(Sahel)地區及印太地區等方面的合作。

路透社提到,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)今天也與法國外貿部長里斯特(Franck Riester)在七大工業國集團(G7)貿易部長會議場邊會面。美國貿易代表署(USTR)透過聲明表示,戴琪在對話中強調美國「與法國加強雙邊關係」的承諾。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀