本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情加劇美通膨 葉倫:2022下半年料將有所改善

2021/10/25 10:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約24日綜合外電報導)疫情相關的供應和勞動力問題加劇美國通膨壓力,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天表示,這類情況應該會在明年下半年恢復到較溫和的水準。

供應鏈吃緊導致各種零件供應短缺,包括汽車製造商所需的半導體等,而且在勞動力普遍短缺和產品需求依然強勁的情況下,美國9月物價比去年同期高出5.4%,升高了對經濟復甦的隱憂。

不過,葉倫在美國有線電視新聞網(CNN)談話性節目「美國國情」(State of the Union)中表示,她看見了正面發展的趨勢。

「每月通膨率已從我們在春季和初夏所見的極高數字大幅滑落。」

她補充說,以12個月為基礎來看,通膨率將維持高位直至明年,但她預期明年下半年情況將有所改善。

美國聯邦準備理事會(US Federal Reserve)的目標是將年通膨率維持在2%左右。

葉倫說:「我認為我們不會失去對通膨的控制。」葉倫在獲總統拜登任命為財長前擔任聯準會主席。

她坦言:「美國人已經很久沒見到我們最近經歷的通膨了。」

但葉倫說,隨著美國逐漸從疫情大流行危機中復甦,供應鏈問題獲得解決,加上有更多人重返工作崗位,情況應會有所改善。

她說:「以月為基礎來看,通膨數字已遠低於峰值。」

葉倫也樂觀認為,拜登政府正在推動規模高達數兆美元的2項龐大支出法案若順利通過,不會過度助長通膨問題。

她指出:「這2項支出法案皆為期10年,不是1年。」(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族