本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

薩爾瓦多民眾街頭示威 抗議貪腐與政治威權

2021/12/13 15:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社聖薩爾瓦多12日綜合外電報導)中美洲國家薩爾瓦多首都今天有數以千計民眾走上街頭,抗議貪腐及政治威權主義走向。數天前美國以涉貪腐為由,宣布對薩國總統布格磊的一名親信實施制裁。

法新社報導,布格磊(Nayib Bukele)因為採用波動大的比特幣作為法定貨幣,以及進行司法改革而遭受抨擊。批評者說,這波改革傷害了司法獨立。

薩爾瓦多今年9月成為第1個採用比特幣為法定貨幣的國家。布格磊表示,使用比特幣有助於活化經濟。

一些現任與前任法官也加入今天的抗議活動,他們呼籲尊重權力分立。先前執政黨掌控的國會開除了最高法院憲法法庭所有法官,以及年齡60歲以上的法官。

法院中屬布格磊陣線的新法官隨後為他2024年競選連任開了方便門,即便是薩國憲法規定總統任期僅有一任。

前法官古茲曼(Jorge Guzman)表示:「我們今天參加遊行,是以法官身分捍衛憲法與法治。」古茲曼與被開除的同事團結一致而主動請辭。

華府9日對布格磊的幕僚長芮西諾斯(Carolina Recinos)實施制裁,理由是涉及貪腐,但布格磊稱這項指控「荒謬」。

今天遊行集會和平進行,未有意外發生,但隨後布格磊大力抨擊美國政府。

他在推特(Twitter)說:「美國納稅人應該知道,他們的政府用他們的錢資助共產主義者活動,來對抗薩爾瓦多(有9成支持率)的民選政府。」(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1101213

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族