本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲議會譴責菲國侵犯人權 馬尼拉:別干涉選舉

2022/2/21 20:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉21日專電)歐洲議會日前決議,強烈譴責菲律賓數千起「掃毒戰」相關法外處決及其他侵犯人權行為。對此,馬尼拉當局表示,菲國將於5月舉行總統大選,歐洲議會別試圖影響選舉結果。

歐洲議會17日通過決議,「強烈譴責」菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)「掃毒戰」相關的數千起法外處決和其他嚴重侵犯人權行為,並譴責馬尼拉當局對試圖揭露這些案件的人士,包括異議人士和記者的恫嚇和暴力行動。

另外,決議案敦促杜特蒂政府停止抹紅反對派人士,徹查「掃毒戰」相關所有法外處決案件,並尊重言論自由,停止迫害菲律賓所有獨立記者,包括諾貝爾和平獎得主瑞薩(Maria Ressa)。

對此,菲律賓外交部昨天發表聲明反擊。聲明中說:「我們譴責歐洲議會遭誤導,而企圖透過決議案干涉菲律賓選舉過程,提出不可信的侵犯人權指控,期望大幅影響選舉結果以利於它選擇的(候選人)。」

菲律賓總統大選將於5月9日舉行,這次大選還將選出半數參議員和全數眾議員、地方首長、議員等上萬個全國和地方公職人員。

菲國外交部表示,與歐洲議會決議案內容不同,「菲律賓是個充滿活力的民主國家,尊重和保護每位公民的自由」。決議中的指控是不公平的,大多毫無根據,是由仇視當局批評者的歐洲支持者所鼓動,因為這些批評者「在上屆選舉慘敗」。

這份聲明說,歐洲議會通過這項決議「顯然試圖影響我們將於5月舉行的選舉結果」,「是對一個貨真價實的民主共和國內政再一次的不幸干涉」。

根據民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)1月下旬調查結果,菲律賓前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(Bongbong Marcos)以6成支持率大幅領先其他總統候選人,排名第2的反對派領袖、現任副總統羅貝多(Leni Robredo)僅獲16%選民青睞。(編輯:陳惠珍)1110221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐洲議會通過深化歐台關係2報告 高度關切中國挑釁